Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор выявил подмену сырья при поставках продуктов в соцучреждения Воронежской и Орловской областей

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга выявил факты подмены сырья в продукции для социальных учреждений, сообщает служба.

Россельхознадзор выявил подмену сырья при поставках продуктов в соцучреждения Воронежской и Орловской областей
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Пробы говяжьей тушенки производителя ООО «МПК «Потанино» были отобраны в казенном учреждении Воронежской области «Областной центр помощи семье и детям «Буревестник». «В продуктах обнаружена ДНК сои, не заявленная производителем в составе, а также изолированный соевый белок, соевый концентрат и субпродукты – фрагменты железистой ткани», – отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, в двух муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Орловской области «Центр развития ребенка – детский сад № 39» и «Детский сад комбинированного вида № 8 города Орла» зафиксирована подмена сырья в поставленной детским садам говяжьей тушенке от АО «Орелпродукт». Массовая доля мяса и жира в консервах составила 44,5% при норме не менее 58%, уточняется в сообщении.

В ретейле доля фальсификата сокращена до минимума, но такая продукция по-прежнему выявляется при поставках в соцучреждения. Россельхознадзор неоднократно предлагал региональным властям при госзакупках продуктов в социально значимые учреждения использовать систему «Меркурий» и прописать это условие обязательным требованием при исполнении каждого контракта, чтобы не допустить закупки фальсификата.

Система Россельхознадзора «Меркурий» обеспечивает полную прослеживаемость продукции животноводства – от момента производства до попадания на полку магазина. В частности, за минувший год благодаря «Меркурию» в оборот не попало более 100 тыс. тонн фальсифицированной молочной продукции.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 10 апреля 2024, 14:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число