По данным системы Россельхознадзора «Меркурий», российские производители накануне новогодних праздников увеличили выпуск «икры лососевой» с маркировкой «структурированная». Такая продукция продается в крупных торговых сетях и стоит значительно дешевле натуральной, но на порядок дороже имитированной.
«Однако «структурированная икра» в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке», – обратили внимание в Россельхознадзоре.
Эксперты ведомства пояснили, что это икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. Для ее изготовления поврежденные некондиционные икринки сначала тщательно перемешивают в однородную смесь. Затем полученной смеси придают форму шариков с оболочкой, чтобы по структуре это было похоже на икру. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны обязательно быть указаны на этикетке в составе продукта.
Изготовленный по такой технологии продукт почти невозможно отличить от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету.
И хотя полученный таким способом продукт правильнее называть «икорное рыбное изделие», на его упаковке часто пишут «структурированная икра», хотя икрой он не является. Вместе с тем слово «структурированная», как правило, печатают гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра», отметили в Россельхознадзоре.
С просьбой урегулировать эту ситуацию ведомство официально обратилось в Роспотребнадзор, который уполномочен контролировать маркировку продукции.
Кроме того, Россельхознадзор предлагает внести в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» поправки, запрещающие маркировать икорные рыбные изделия как икру.
«Помимо обмана потребителей, несоответствия в маркировке могут вносить неточности в прослеживаемость пищевой продукции и статистическую отчетность», – обратили внимание представители надзорного ведомства.