Специалисты Россельхознадзора напомнили, что трихинеллез — остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов, вызываемая поселением в мышцах млекопитающих личинок круглых гельминтов (трихинелл). Этим заболеванием может заразиться и человек.
При остром течении болезни отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела, диарея, кожный зуд и истощение. При хроническом течении болезнь может протекать бессимптомно.
Источником возбудителя могут стать больные животные, например такие как лось, косуля, медведь, дикий кабан, заяц и другие, на которых разрешена охота.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным путем. Человек может заразиться трихинеллезом при употреблении в пищу мяса больных животных.
«Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 грамме. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов забоя (охоты). Ветеринарные специалисты проводят лабораторную оценку качества мяса и мясных продуктов на санитарно-паразитологические показатели», — рассказали эксперты Россельхознадзора.
Проверить мясо на трихинеллез можно в ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатории санэпидстанции. «Для отбора проб лучше привести всю тушу. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы. Для свиней и кабанов, и других восприимчивых животных отбор проб для исследований проводится из ножек диафрагмы, а при их отсутствии — из межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, а также языка, пищевода, гортани. При обнаружении хотя бы одной и более капсульных или бескапсульных личинок возбудителя вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению», – пояснили специалисты.
В Россельхознадзоре напомнили о мерах профилактики, чтобы не заразиться трихинеллезом:
- не приобретать мясо диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
- не употреблять в пищу сырой фарш и строганину из мяса, полученного от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- соблюдать условия и запреты, при установлении ограничительных мероприятий по трихинеллезу в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации.