+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор добился права поставок животноводческой продукции из России в 17 стран, несмотря на пандемию

Пандемия COVID-19 внесла коррективы во многие сферы деятельности. Без ее влияния не осталось и перемещение сельскохозяйственной продукции между странами. В новых условиях экспортерам стало труднее получить возможность отправлять товары на рынки стран, куда ранее поставок не было. Однако, даже несмотря на возникающие трудности, только с начала 2021 года более 30 наименований продукции животного происхождения стало возможно экспортировать почти в 20 государств, в которые они до этого не ввозились.

Россельхознадзор добился права поставок животноводческой продукции из России в 17 стран, несмотря на пандемию
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Пандемийные новшества

Открытию рынков новых стран во многом способствует деятельность Россельхознадзора. Помощник руководителя ведомства Артем Даушев рассказал изданию «Ветеринария и жизнь», что нового привнесла пандемия в эту работу и с какими трудностями столкнулась служба и российские предприятия из-за сложной ситуации с COVID-19 во всем мире.

«Теперь передвижение между странами ограничено. И специалисты из иностранных ведомств не могут приезжать в Россию для инспектирования компаний, заинтересованных в экспорте продукции. Поэтому сейчас проводятся видеоинспекции производителей. Но, поскольку они проходят онлайн, компетентные органы не могут в полной мере оценить соответствие предприятий всем требованиям законодательства той или иной страны. А это затягивает процесс предоставления им права на экспорт товаров», – рассказал Артем Даушев.

В прошлом году службе удалось договориться с компетентным ведомством Сингапура о проведении видеоинспекции одной российской компании – производителя мяса птицы и субпродуктов. Проверка была успешно организована летом, а в конце ноября стало известно, что Продовольственное агентство Сингапура одобрило поставки продукции этого предприятия из Ставропольского края в страну.

Кроме того, Главное таможенное управление Китая активно инспектирует российские предприятия онлайн. С начала 2021 года таким образом были проверены 13 рыбоперерабатывающих компаний и 6 производителей мяса птицы и говядины. В конце года проверку прошли и несколько молокопереработчиков.

По словам Артема Даушева, отсутствие живого общения и невозможность перемещения специалистов между государствами – это главные сложности, с которыми пришлось столкнуться ведомству. Они привели к тому, что для получения права на поставку продукции в другие страны нужно собирать больше документации, которая бы доказывала, что при производстве и выпуске в оборот обеспечивается ее качество и безопасность.

Помощник руководителя Россельхознадзора отметил, что в ряде стран ужесточаются требования к ввозимым из-за рубежа товарам. Так, например, китайские власти усилили контроль импортной продукции в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Еще летом 2020 года Главное таможенное управление КНР сообщило о необходимости экспортерам соблюдать временные рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «COVID-19 и безопасность пищевых продуктов». Требования Китая постепенно ужесточались в связи с неоднократными случаями обнаружения следов возбудителя инфекции на товарах, поступающих из других государств, в том числе из России. Так, если ранее экспорт осуществлялся главным образом трюмными партиями, то из-за антиковидных ограничений поставлять рыбу и морепродукты в КНР можно было только в контейнерах. Это значительно усложняло отправку товаров из России. Раньше продукция шла на китайский рынок в основном непосредственно из зоны промысла, без выгрузки на территории РФ, а в связи с новыми требованиями перед ввозом в Китай рыбу необходимо было перегрузить в контейнеры. Это приводило к дефициту мест хранения продукции, поскольку трюмные партии переформировываются в контейнерные на берегу.

Напомним, что только в середине января 2022 года китайские порты в Даляне и Циндао возобновили прием замороженной российской рыбы, которая поставляется в страну навалом.

Однако в связи с ужесточением правил ввоза продукции на территорию ряда государств Россельхознадзор проводит работу по диверсификации рынков.

«Такую деятельность мы вели и до пандемии. Это одна из основных задач, которые стоят перед нами, Минсельхозом и экспортерами. Однако Россельхознадзор не только занимается расширением географии поставок подконтрольных товаров, но и работает в рамках увеличения номенклатуры продукции, отправляемой на рынки уже открытых стран. Так, с начала 2021 года допуск получен в 17 государств по 36 видам товаров», – сообщил Артем Даушев.

И работа в этом направлении не прекращается. Например, в настоящий момент Россельхознадзор ведет активные переговоры с компетентными ведомствами Малайзии для получения права поставок российского мяса и молочной продукции в эту страну.

«Это будет непросто, потому что у Малайзии очень сложная процедура согласования права экспорта. Но мы будем делать все возможное для того, чтобы доступ на малайзийский рынок был получен», – утверждает помощник руководителя службы.

Возникшие барьеры и страны, рынки которых привлекательны

В ассоциации «Руспродсоюз» заявили, что текущую ситуацию сложно назвать благоприятной для экспорта отечественной продукции. Особое внимание в организации обращают на логистические проблемы с контейнерными перевозками через порты Дальнего Востока.

«Причем через них (порты Дальнего Востока.– «ВиЖ») идет обмен грузами не только с Китаем, но и с Тайванем, Вьетнамом и другими странами Тихоокеанского бассейна, – пояснил «ВиЖ» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. – Весь комплекс терминалов Владивостока и порт Восточный суммарно оснащены менее чем 50 причалами, из них импортные контейнерные грузы обрабатывают всего 13 причалов. Разгрузка контейнеров может затягиваться до 30 дней из-за большого скопления грузов».

Глава организации отметил, что в 2022 году ситуация может остаться неизменной.

Говоря о наиболее привлекательных рынках для российских производителей, он подчеркнул, что это в первую очередь КНР, а также ОАЭ, где отечественные продукты востребованы.

Рассуждая о трудностях с поставками продукции, заместитель генерального директора по продажам ВЭД ООО ТК «Ресурс-Юг» Александр Стоклицкий сделал акцент на сложностях при получении права на поставки товаров за рубеж.

«Что касается аттестации предприятий для получения возможности поставок на новые рынки, за время действия ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, был отработан онлайн-формат проведения инспекций. С одной стороны, такое взаимодействие сокращает время на организацию выездных мероприятий. С другой стороны, есть сложности с получением своевременной обратной связи, что не позволяет оперативно завершать процессы аккредитации», – заявил в беседе с «ВиЖ» Александр Стоклицкий.

По его словам, на экспорт влияют и изменения предпочтений потребителей. В сложившихся обстоятельствах потребители настроены более консервативно, поэтому торговые партнеры предпочитают поддерживать товарный запас уже известных продуктов, а не продвигать что-то новое.

На московском заводе плавленых сыров «Карат» согласны с этим мнением.

«Во многих странах растет доля онлайн-продаж, но потребитель предпочитает заказывать уже знакомую продукцию», – рассказали в АО «Карат».

Там также сообщили, что в пандемию ушли в прошлое дегустации как наиболее популярный способ знакомства с новыми товарами в рамках международных выставок, многие из которых стали проводиться онлайн.

«Такой формат, конечно, по эффективности переговоров не сравнится с личными встречами и дегустацией», – утверждают в организации.

В АО «Карат» добавили, что стараются максимально охватывать рынки ближайших стран-соседей.

«Именно там мы работаем активнее всего», – заявили на заводе.

Животноводство, 31 января 2022, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Людмила Маницкая, председатель совета – директор Молочного союза России
«Не только молочной отрасли, но и всему АПК предстоит брать курс на ускоренное импортозамещение и за счет этого достигать целей устойчивого национального промышленного развития, продовольственной безопасности и самообеспеченности и выходить на так называемый технологический суверенитет.»
Людмила Маницкая
председатель совета – директор Молочного союза России
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей