Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор дал рекомендации по соблюдению мер биобезопасности на затопленных территориях

Трупы сельхозживотных, кошек и собак на затопленных паводковыми водами территориях могут стать источником заразных болезней животных, предупредили в Россельхознадзоре. Эксперты ведомства дали рекомендации, как не допустить распространения опасных инфекций.

Россельхознадзор дал рекомендации по соблюдению мер биобезопасности на затопленных территориях
Фото: Telegram-канал «Оренбург Очевидец»

«На затопленной паводковыми водами территории после отступления воды могут быть обнаружены трупы павших сельскохозяйственных, домашних животных и животных без владельцев. Биологические отходы могут представлять опасность для жизни и здоровья людей, быть источником заразных болезней и экологического загрязнения территории. Возможно распространение особо опасных заразных болезней животных, в том числе представляющих угрозу для жизни и здоровья людей», – прокомментировали в ведомстве.

Эксперты Россельхознадзора акцентируют, что при обнаружении трупов павших сельскохозяйственных и домашних животных, птиц следует незамедлительно сообщить об их местонахождении ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы города или района или специалистам региональных управлений Россельхознадзора.

«По вашему сообщению будет организован вывоз трупов животных в места уничтожения биологических отходов, составлены документы о гибели животных и проведена дезинфекционная обработка мест нахождения трупов животных», – пояснили специалисты.

В случае наличия сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, для профилактики сибирской язвы необходимо сообщить специалистам госветслужбы: адрес местонахождения животных и их количество, а также данные владельца скота. По сообщению будет организована вакцинация сельхозживотных против сибирской язвы.

Домашних животных – кошек и собак – в затопленных районах необходимо вакцинировать против бешенства. Для этого также следует сообщить в госветслужбу адрес местонахождения животных, их количество и данные владельца.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 15 апреля 2024, 18:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число