В 2010 году в мире произвели чуть более 99 миллионов тонн мяса птицы. К 2050 году производство этой продукции составит свыше 220 миллионов тонн. Для сравнения: свинины в 2050 году выпустят 174 миллиона тонн. Это глобальный прогноз норвежских ученых, уточнил Владимир Фисинин.
«Птицеводство является локомотивом производства животноводческой продукции и, в частности, белка животного происхождения. Еще 5 лет назад был дан прогноз, что в 2020 году мясо птицы займет первое место в удельном весе всего мяса в мире. Но это произошло уже в 2016 году», – рассказал Владимир Фисинин.
Между тем Россия находится на 12-м месте в мире по производству мяса птицы на душу населения. По информации Росптицесоюза, в 2018 году в стране выпустили 34,2 килограмма этой продукции на человека. В 2019 году все предприятия отрасли произвели более 5 миллионов тонн мяса птицы в убойном весе.
В отечественном мясном экспорте птица занимает первое место. В 2019 году Россия поставила за рубеж 210,6 тысячи тонн мяса птицы. Свинины экспортировано 100 тысяч тонн, говядины – лишь 6 тысяч тонн.
Главным импортером российского мяса птицы стал Китай. Поставки в эту страну начались со второй половины 2019 года.
Владимир Фисинин считает, что российским экспортерам нужно подстраиваться под вкусы китайцев.
«В Китае грудка стоит дешевле в два раза, нежели ножки и четвертинки. Они считают белое мясо сухим. Например, им нужна тушка, но с длинной шеей. А мы шеи на линиях обрезаем, а для них шея – это деликатес, как и лапы», – рассказал Владимир Фисинин.
Для экспорта в Китай можно оставлять тушки кур с шеями и даже лапами, считает эксперт.
Стоит отметить, что в январе 2020 года, по данным Центра Агроаналитики Минсельхоза, в КНР из России поставили мяса птицы на 19,8 миллиона долларов США.
Справка «ВиЖ»
Производство мяса птицы на душу населения в мире (2018 год):
Израиль – 78,2 кг
Бразилия – 74 кг
США – 68,2 кг
Нидерланды – 63 кг
Польша – 45,1 кг
Малайзия – 59,4 кг
Бруней – 59 кг
Барбадос – 58,1 кг
Венгрия – 54 кг
Чили – 40,7 кг
Источник: Росптицесоюз