Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Росптицесоюз: к 2050 году мировое производство мяса птицы удвоится

Мировое производство мяса птицы к 2050 году вырастет в два раза, сообщил со ссылкой на экспертные данные президент Российского птицеводческого союза академик Владимир Фисинин на Международной научно-практической конференции ветврачей птицефабрик России и стран СНГ. Конференция проходит в Суздале с 13 по 14 февраля на базе научного учреждения Россельхознадзора – Федерального центра охраны здоровья животных.

Росптицесоюз: к 2050 году мировое производство мяса птицы удвоится
Фото: RitaE/pixabay.com

В 2010 году в мире произвели чуть более 99 миллионов тонн мяса птицы. К 2050 году производство этой продукции составит свыше 220 миллионов тонн. Для сравнения: свинины в 2050 году выпустят 174 миллиона тонн. Это глобальный прогноз норвежских ученых, уточнил Владимир Фисинин.

«Птицеводство является локомотивом производства животноводческой продукции и, в частности, белка животного происхождения. Еще 5 лет назад был дан прогноз, что в 2020 году мясо птицы займет первое место в удельном весе всего мяса в мире. Но это произошло уже в 2016 году», – рассказал Владимир Фисинин.

Между тем Россия находится на 12-м месте в мире по производству мяса птицы на душу населения. По информации Росптицесоюза, в 2018 году в стране выпустили 34,2 килограмма этой продукции на человека. В 2019 году все предприятия отрасли произвели более 5 миллионов тонн мяса птицы в убойном весе.

В отечественном мясном экспорте птица занимает первое место. В 2019 году Россия поставила за рубеж 210,6 тысячи тонн мяса птицы. Свинины экспортировано 100 тысяч тонн, говядины – лишь 6 тысяч тонн.

Главным импортером российского мяса птицы стал Китай. Поставки в эту страну начались со второй половины 2019 года.

Владимир Фисинин считает, что российским экспортерам нужно подстраиваться под вкусы китайцев.

«В Китае грудка стоит дешевле в два раза, нежели ножки и четвертинки. Они считают белое мясо сухим. Например, им нужна тушка, но с длинной шеей. А мы шеи на линиях обрезаем, а для них шея – это деликатес, как и лапы», – рассказал Владимир Фисинин.

Для экспорта в Китай можно оставлять тушки кур с шеями и даже лапами, считает эксперт.

Стоит отметить, что в январе 2020 года, по данным Центра Агроаналитики Минсельхоза, в КНР из России поставили мяса птицы на 19,8 миллиона долларов США.

Справка «ВиЖ»

Производство мяса птицы на душу населения в мире (2018 год):

Израиль – 78,2 кг

Бразилия – 74 кг

США – 68,2 кг

Нидерланды – 63 кг

Польша – 45,1 кг

Малайзия – 59,4 кг

Бруней – 59 кг

Барбадос – 58,1 кг

Венгрия – 54 кг

Чили – 40,7 кг

Источник: Росптицесоюз

Читайте нас в Telegram

События, 13 февраля 2020, 15:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей