«Мы выявили фитостерины в продукции торговых марок «Лента», «Главпродукт» и «Тяжин», – отметили в организации.
Наличие фитостеринов указывает на то, что молочный жир в продукте частично заменили растительным. Добавление в сгущенное молоко растительных жиров, в том числе пальмового масла, превращает его в продукт под названием «сгущенка» или «молокосодержащий сгущенный продукт», пояснили в Роскачестве.
Кроме фитостеринов в сгущенное молоко могут добавлять также животные жиры, например говяжий. «На сегодня нет аттестованных методов испытаний, которые позволили бы точно выявить наличие животного жира в составе этого продукта. На такую подмену может косвенно указывать сильное расхождение по жирнокислотному составу, которое мы выявили у товаров торговых марок «Лента» и «Главпродукт», – добавили в Роскачестве.
Проведенное исследование показало, что только два товара из всех изученных соответствовали опережающему стандарту Роскачества – это продукция торговых марок «Ирбитское» и «Алексеевское».
При выборе сгущенного молока эксперты рекомендуют смотреть не только на название и оформление этикетки, но и на состав. Если в нем указаны такие компоненты, как молочная сыворотка, масла (сливочное и/или растительное), загустители (пектин, каррагинан), то этот продукт – сгущенка. Она тоже может быть вкусной и безопасной, но все же не является источником всех полезных веществ из молока.