Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество просит Генпрокуратуру разобраться с фальсификацией консервов из сайры

Роскачество совместно с Россельхознадзором исследовало консервы из сайры 19 торговых марок. По итогам исследования выяснилось, что лишь в 8 образцах действительно была сайра. Об этом говорится в сообщении организации.

Роскачество просит Генпрокуратуру разобраться с фальсификацией консервов из сайры
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Роскачество обратилось в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервированной сайры, передает РБК со ссылкой на письмо замглавы организации Ольги Шанаевой в адрес заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина.

В продукции 11 торговых марок из 19 образцов, взятых на исследование, эксперты не обнаружили ДНК сайры. Вместо заявленного вида рыбы была более дешевая тихоокеанская сельдь или сардина иваси.

Иваси в 7–8 раз дешевле сайры. Об этом ранее сообщил «Ветеринарии и жизни» председатель Рыбного союза Александр Панин. «Конечно, появляются недобросовестные участники рынка, пытающиеся использовать данный факт в своих интересах», – добавил он.

«В консервах 2 торговых марок обнаружили вместо сайры тихоокеанскую сельдь: «Золотой выбор», «Исток Идеал 777». В консервах 9 торговых марок выявлены дальневосточные сардины (иваси): «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал», Sea miles», – говорится в сообщении Роскачества.

Цена консервов с выявленной фальсификацией варьировалась от 19,96 до 67,60 рубля за 100 граммов.

Настоящая сайра была в консервах «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «5 морей» и «Примрыбснаб». Их цена варьировалась от 44,4 до 97,27 рубля за 100 граммов.

Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Как прокомментировала начальник отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Татьяна Фомина, сегодня разработаны, внедрены в практику и широко применяются молекулярно-диагностические методы анализа пищевой продукции, которые позволяют проводить видовую идентификацию продукции по генетическому признаку.

Тот факт, что среди консервированной сайры большой процент подделок, доказало и независимое исследование, которое проводилось по заказу «Ветеринарии и жизни». Для исследования были приобретены 20 образцов продукции разных торговых марок. В пяти образцах, заявленных как сайра, была обнаружена более дешевая сардина иваси. Исследование провели во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 2 декабря 2021, 12:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей