Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество просит Генпрокуратуру разобраться с фальсификацией консервов из сайры

Роскачество совместно с Россельхознадзором исследовало консервы из сайры 19 торговых марок. По итогам исследования выяснилось, что лишь в 8 образцах действительно была сайра. Об этом говорится в сообщении организации.

Роскачество просит Генпрокуратуру разобраться с фальсификацией консервов из сайры
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Роскачество обратилось в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервированной сайры, передает РБК со ссылкой на письмо замглавы организации Ольги Шанаевой в адрес заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина.

В продукции 11 торговых марок из 19 образцов, взятых на исследование, эксперты не обнаружили ДНК сайры. Вместо заявленного вида рыбы была более дешевая тихоокеанская сельдь или сардина иваси.

Иваси в 7–8 раз дешевле сайры. Об этом ранее сообщил «Ветеринарии и жизни» председатель Рыбного союза Александр Панин. «Конечно, появляются недобросовестные участники рынка, пытающиеся использовать данный факт в своих интересах», – добавил он.

«В консервах 2 торговых марок обнаружили вместо сайры тихоокеанскую сельдь: «Золотой выбор», «Исток Идеал 777». В консервах 9 торговых марок выявлены дальневосточные сардины (иваси): «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал», Sea miles», – говорится в сообщении Роскачества.

Цена консервов с выявленной фальсификацией варьировалась от 19,96 до 67,60 рубля за 100 граммов.

Настоящая сайра была в консервах «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «5 морей» и «Примрыбснаб». Их цена варьировалась от 44,4 до 97,27 рубля за 100 граммов.

Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Как прокомментировала начальник отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Татьяна Фомина, сегодня разработаны, внедрены в практику и широко применяются молекулярно-диагностические методы анализа пищевой продукции, которые позволяют проводить видовую идентификацию продукции по генетическому признаку.

Тот факт, что среди консервированной сайры большой процент подделок, доказало и независимое исследование, которое проводилось по заказу «Ветеринарии и жизни». Для исследования были приобретены 20 образцов продукции разных торговых марок. В пяти образцах, заявленных как сайра, была обнаружена более дешевая сардина иваси. Исследование провели во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 2 декабря 2021, 12:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей