Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество просит Генпрокуратуру разобраться с фальсификацией консервов из сайры

Роскачество совместно с Россельхознадзором исследовало консервы из сайры 19 торговых марок. По итогам исследования выяснилось, что лишь в 8 образцах действительно была сайра. Об этом говорится в сообщении организации.

Роскачество просит Генпрокуратуру разобраться с фальсификацией консервов из сайры
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Роскачество обратилось в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервированной сайры, передает РБК со ссылкой на письмо замглавы организации Ольги Шанаевой в адрес заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина.

В продукции 11 торговых марок из 19 образцов, взятых на исследование, эксперты не обнаружили ДНК сайры. Вместо заявленного вида рыбы была более дешевая тихоокеанская сельдь или сардина иваси.

Иваси в 7–8 раз дешевле сайры. Об этом ранее сообщил «Ветеринарии и жизни» председатель Рыбного союза Александр Панин. «Конечно, появляются недобросовестные участники рынка, пытающиеся использовать данный факт в своих интересах», – добавил он.

«В консервах 2 торговых марок обнаружили вместо сайры тихоокеанскую сельдь: «Золотой выбор», «Исток Идеал 777». В консервах 9 торговых марок выявлены дальневосточные сардины (иваси): «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал», Sea miles», – говорится в сообщении Роскачества.

Цена консервов с выявленной фальсификацией варьировалась от 19,96 до 67,60 рубля за 100 граммов.

Настоящая сайра была в консервах «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «5 морей» и «Примрыбснаб». Их цена варьировалась от 44,4 до 97,27 рубля за 100 граммов.

Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Как прокомментировала начальник отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Татьяна Фомина, сегодня разработаны, внедрены в практику и широко применяются молекулярно-диагностические методы анализа пищевой продукции, которые позволяют проводить видовую идентификацию продукции по генетическому признаку.

Тот факт, что среди консервированной сайры большой процент подделок, доказало и независимое исследование, которое проводилось по заказу «Ветеринарии и жизни». Для исследования были приобретены 20 образцов продукции разных торговых марок. В пяти образцах, заявленных как сайра, была обнаружена более дешевая сардина иваси. Исследование провели во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 2 декабря 2021, 12:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей