Александр Панин: Мы должны предложить рыбному рынку инновационные продукты

Рыбопереработчикам надо предложить рынку новые инновационные продукты для молодого поколения потребителей, которые не хотят тратить время на приготовление пищи. Для этого предприятиям отрасли следует переоснащать производство и сотрудничать с наукой. Таким мнением поделился в интервью «Ветеринарии и жизни» председатель Рыбного союза Александр Панин.

Александр Панин: Мы должны предложить рыбному рынку инновационные продукты
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Спикер также рассказал, что делается для наращивания потребления рыбы в России и как решается давняя проблема с нормированием содержания мышьяка в рыбной продукции, которая тормозит развитие отрасли.

Александр Васильевич, какие административные барьеры мешают сегодня рыбной отрасли?

Александр Панин: Я бы сказал, что мешают рыбной отрасли больше даже не только и не столько административные барьеры, сколько отсутствие комплексного подхода к рыбопереработке,поскольку сейчас все внимание государства и регуляторов обращено на первичный этап рыбохозяйственного комплекса – это рыбодобыча и первичная рыбопереработка на судах рыбопромыслового флота и береговая переработка, которая производит продукцию В2В.

И, к сожалению, вся остальная составляющая рыбоперерабатывающего комплекса, в частности континентальная рыбопереработка, производящая продукцию В2С, оказалась вне сферы государственного внимания. В связи с этим возникают и некие перегибы,такие, например, как избыточное нормирование определенных параметров, того же мышьяка, глазури.

Вот по поводу нормирования содержания мышьяка в рыбе проблема давняя. Как вы видите ее решение и что нужно сделать, чтобы наконец этот вопрос сдвинулся с мертвой точки?

Александр Панин: Проблеме больше 10 лет. С разной степенью интенсивности она обсуждается в профессиональных кругах. На сегодняшний день, на мой взгляд, мы достигли существенного прорыва в решении этого вопроса.

На базе Федерального агентства по рыболовству существует рабочая межведомственная группа, которая ведет работу в направлении внесений изменений в технические регламенты Таможенного союза. На сегодняшний день мы являемся участниками этой рабочей группы. До конца года Роспотребнадзор должен сформулировать свою позицию по данному вопросу. Мы надеемся, что она будет в рамках общей канвы обсуждений. А обсуждение идет к тому, что мы должны скорректировать существующие нормы мышьяка.

Существующие нормы берут свое начало еще из Советского Союза. Ситуация в мире меняется, ситуация в море, в гидрологии меняется. И мы должны переходить к более современным критериям оценки мышьяка. Меняются в том числе и возможности лабораторий по исследованию мышьяка.

Мышьяк необходимо делить на неорганический и органический. К сожалению, на сегодняшний день наше нормирование сводится к контролю общего содержания мышьяка в рыбе, что противоречит общепризнанной мировой практике.

Мы говорим о том, что необходимо жестко нормировать неорганический мышьяк, но при этом уйти от нормирования общего мышьяка или органического.

Давайте поговорим о переработке. Хозяйки сегодня хотят получить филе без косточек, чтобы сразу пожарить или запечь. Но, к сожалению, такая продукция дорогая, ее не так много в магазинах. Как стимулировать переработку?

Александр Панин: Вы сразу обратили внимание на два важных аспекта с точки зрения популяризации и продвижения рыбы.

Первый критерий – мы хотим иметь качественную рыбу. И рыбу, максимально переработанную для потребления.

С другой стороны, мы хотим иметь недорогую рыбу. Это два таких взаимоисключающих вектора, к сожалению. Не бывает качественно и совсем дешево.

Что касается первого вопроса, да, мы должны предлагать рынку новые инновационные продукты. Основные и будущие наши потребители — это молодое поколение, ритм жизни которых меняется. Ритм жизни ускоряется.

Действительно, молодые люди не хотят тратить много времени на готовку и предпочитают использовать полуготовые и готовые блюда.

В связи с этим рыбоперерабатывающей отрасли надо менять технологическое оснащение, оборудование, технологии переработки. Надо искать новые продукты. И бизнесу необходимо более интенсивно взаимодействовать с наукой, перенимать мировой опыт. И в этом будет ключ и критерий успеха.

Что касается снижения стоимости рыбы, то этот вопрос крайне тяжелый, поскольку мы постоянно говорим о том, что Россия встроена в глобальный мировой рынок. Рыба – продукт белковый.Скорее всего, она уже никогда не будет дешевой. Мировой вылов не растет уже последние 10 лет. Сейчас потребление рыбы прирастает, и возможности потребления рыбы прирастают исключительно за счет продукции аквакультуры. Но она тоже имеет некий ограниченный потенциал.

И поэтому нужно говорить не о дешевой рыбе, а о соотношении цены и качества. Цена на рыбу должна быть сбалансированной и обоснованной. А дальше потребитель сделает свой правильный выбор. И уверен, что с позиции ЗОЖ, с позиции правильного питания потребитель не отвернется от рыбопродукции в перспективе.

Что сейчас происходит с потреблением рыбы? Были исследования, что потребление упало на треть. На сегодняшний день какая ситуация?

Александр Панин: Действительно, потребление рыбы в Российской Федерации упало на треть, по оценке бизнес-сообщества, если рассматривать период с 2014 по 2020 год. 2014 год был годом максимального потребления. И тогда приходилось порядка 27 килограмм непереработанной рыбы на человека.

В 2020-м году, к сожалению, ситуация выглядела несколько иначе: потребление упало до 20–22 килограмм на душу населения, опять-таки в непереработанном виде.

Показатель 27 килограмм нам, как бизнес-сообществу, нравится, конечно, больше. И мы хотели бы стремиться к нему.

Последние три года мы наблюдаем плюс-минус стабильное потребление на уровне 20–22 килограмм.

С чем связано падение потребления? Изменение потребительских привычек, дороговизна рыбы на фоне падения доходов населения.

Как стимулировать потребление? У Турции, например, был очень интересный опыт. Они буквально за месяц потребление рыбы увеличили на 30%, причем аквакультурной рыбы. Нам что делать?

Александр Панин: Разрабатываются комплексные программы популяризации рыбной продукции, связанные с местным туризмом, с практикой потребления, с элементарной популяризацией через средства массовой информации.

У нас пока все усилия с точки зрения потребления рыбы и ее популяризации сводятся к усилиям отдельных компаний. Этого совершенно точно недостаточно. И в этом вопросе необходимо объединять усилия бизнеса, федеральных органов исполнительной власти. И под бизнесом я имею в виду, конечно же, всю товаропроводящую цепочку. Это и рыбаки, и рыбопереработчики, и федеральные сети.

Рыбный союз, в частности, активно занимается этим вопросом. И мы предлагаем как раз ту самую объединительную повестку.

Еще одна проблема рыбного рынка – фальсификация продукции. Например, сайру подменяют сельдью иваси. Как с этим бороться?

Александр Панин: Очень хороший вопрос. Проблема мешает развитию отрасли. Это рождает недоверие потребителя.

Рыбный союз и бизнес-сообщество, бизнес-объединения всячески борются с этой проблемой. В частности, мы плотно взаимодействуем с Роскачеством в вопросах борьбы с фальсификацией. У нас есть удачные кейсы.

За последние три года нам практически полностью удалось устранить подмену наименований в тресковых видах рыб (треска, минтай, пикша и др.). Если три года назад количество подмен исчислялось в десятках процентов, то исследование, проведенное в 2020 году, не выявило ни одного такого факта на полках наших федеральных сетей, что не может не радовать.

В этой работе нам, безусловно, помогает Роспотребнадзор, поскольку, если не хватает ресурса Рыбного союза и Роскачества во взаимодействии с федеральными сетями, безусловно, мы подключаем федерального регулятора. И мы намерены продолжать и дальше эту работу.

В этом году широкие веерные исследования проводятся, в частности, по сайре. Были проведены исследования по минтаю. И по минтаю они показали очень хороший результат.

По сайре нарушения есть, учитывая, что сайра ушла далеко вверх в цене (иваси в 7–8 раз дешевле сайры). Конечно, появляются недобросовестные участники рынка, пытающиеся использовать данный факт в своих интересах. Но мы будем продолжать эту борьбу непрестанно. И уверен, что достигнем необходимых результатов.


Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Интервью, 15 ноября 2021, 15:50
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
7101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей