+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Производителям рыбных консервов и икры предложили предоставить налоговый вычет 85%

Стимулировать с помощью налоговой реформы производство в России рыбной продукции высокой степени переработки предложили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Об этом сообщается на сайте ассоциации.

Производителям рыбных консервов и икры предложили предоставить налоговый вычет 85%
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Президент ВАРПЭ Герман Зверев обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Минсельхозу и Росрыболовству совместно с бизнесом проанализировать структуру производства на береговых перерабатывающих заводах и доработать проект распоряжения об основаниях для налоговых вычетов.

Напомним, такой проект разработали в Минсельхозе России и направили в правительство. В нем предлагается предоставлять налоговый вычет (85% от ставки сбора за пользование водными биоресурсами) производителям четырех видов рыбной продукции: филе и мяса (включая фарш), муки и непригодных в пищу гранул. Причем для получения права на налоговый вычет эта продукция должна быть произведена из минтая, сельди или трески для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, из трески и пикши – для Северного.

Вместе с тем ассортимент рыбопродукции глубокой переработки, для стимулирования выпуска которой предусмотрели налоговый вычет, гораздо шире, считают в ВАРПЭ. По мнению экспертов ассоциации, туда входят в том числе рыбные консервы и пресервы, соленые рыба и филе, икра, печень, молоки, а также полуфабрикаты и готовые рыбные блюда. По данным ВАРПЭ, на них приходится около 13% (564 тыс. тонн) объемов производства рыбной продукции, в то время как на требующие перед употреблением дополнительной обработки мясо рыбы, филе и на муку – только 9% (396 тыс. тонн).

Рыбопродукцию глубокой переработки выпускают в России на новых береговых заводах, 25 из которых построили на первом этапе программы инвестквот. Еще 8 перерабатывающих заводов планируют запустить на втором этапе. При этом мощности заводов «заточены» на переработку не только минтая, сельди и трески, но и других видов рыб, например тихоокеанских лососей, отмечается в письме Германа Зверева.

В ВАРПЭ предлагают распространить налоговое стимулирование на предприятия, которые выпускают продукцию глубокой переработки разного типа. Кроме того, в ассоциации считают важным охватить как можно больше видов рыбы.

«Наша задача – развивать внутренний рынок и удовлетворять потребности населения в разнообразной, доступной и качественной рыбопродукции», – отметил Герман Зверев, его слова приводятся в сообщении.  По его мнению, налоговое стимулирование способно позитивно повлиять на доступность рыбопродукции, уже готовой к употреблению или требующей минимальных усилий для приготовления. Это особенно актуально на фоне снижения потребления рыбы, которое фиксируют в последние годы, подчеркнул глава ассоциации.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 25 января 2023, 15:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Какие лакомства можно давать собаке при дрессировке
Как сохранить продуктивность дойных коров, защитив их от теплового стресса
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей