+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Предложение о маркировке ветпрепаратов оценили в Национальной ветеринарной ассоциации

Введение обязательной маркировки ветеринарных препаратов потребует дополнительных расходов, поэтому производителям понадобится господдержка. Об этом сообщила в интервью «Ветеринарии и жизни» Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации (объединяет производителей, на долю которых приходится 80% российских химико-фармацевтических и 20% иммунобиологических ветпрепаратов).

Предложение о маркировке ветпрепаратов оценили в Национальной ветеринарной ассоциации
Фото: Иван Лукьянов / «ВиЖ»

Напомним, что с предложением ввести маркировку лекарств для животных выступил Россельхознадзор. Такое предложение ведомство направило в Минсельхоз. Представители надзорной службы полагают, что маркировка обеспечит полную прослеживаемость ветпрепаратов – от производства до применения животному.

О расходах на маркировку

На примере производителей медицинских препаратов, для которых маркировка стала обязательной с июня 2020 года, в ассоциации подсчитали расходы на ее внедрение по системе Data Matrix.

«По данным крупных иностранных компаний, реализация проекта по маркировке потребовала от иностранного производителя единовременных от 60 млн рублей инвестиций в оборудование и программное обеспечение плюс значительные ежегодные вложения в нанесение маркировки и поддержку связи с федеральной системой мониторинга», – сообщила «ВиЖ» Татьяна Севастьянова. Она пояснила, что с 2017 года медицинская фармацевтическая отрасль планомерно занималась внедрением системы маркировки. В эксперименте участвовали, в частности, ОА «Гедеон Рихтер – Рус», «Пфайзер Мэнюфакчуринг Дойчланд ГмбХ», ООО «Астра ЗенекаИндастриз», «Байер Веймар ГмбХ энд Ко», «Джонсон & Джонсон».

«При этом в рамках пилотных проектов в 2018 году компаниям – производителям медицинских препаратов были выделены заемные средства под льготную ставку 1% годовых из Фонда развития промышленности в размере 1,5 млрд рублей», – отметила эксперт.

Татьяна Севастьянова также обратила внимание, что в медицине существует список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Финансирование производства лекарств из этого списка идет за счет государственного бюджета и для такой категории маркировка осуществляется бесплатно.

«В отечественной ветеринарной биофармации такого списка не существует, и препараты, которые применяются в лечебно-профилактических целях, производятся не только государственными биофабриками, но и частными компаниями при полном отсутствии господдержки», – обратила внимание на проблему Татьяна Севастьянова.

Предложения производителей ветпрепаратов

В ассоциации настаивают, что для внедрения маркировки ветеринарных препаратов обязательно потребуется господдержка, причем производителей всех форм собственности.

Кроме того, необходимо будет создать список лечебно-профилактических ветпрепаратов, маркировка которых будет осуществляться за счет средств федерального бюджета в рамках мер господдержки, подчеркнула Татьяна Севастьянова.

Помимо этого, по мнению эксперта, потребуется переходный период до 2025 года и создание пилотного проекта по внедрению маркировки в системе «ВетИС» на заявительной основе. А также включение в систему прослеживаемости «ВетИС» всех участников обращения лекарственных средств для ветеринарного применения – «от производителя до конкретного животного».

О планах Россельхознадзора

До конца 2022 года Россельхознадзор планирует обеспечить на базе системы «ВетИС» прослеживаемость ветеринарных препаратов, которые отпускают по рецептам. Но только в отношении продуктивных животных, уточнили в службе. Такие ветпрепараты составляют 32,8% от оборота всех лекарств для животных в стране.

Таким образом, будет обеспечена прослеживаемость трети рынка ветпрепаратов. Если будет введена обязательная маркировка всех лекарств для животных, то станет обеспечиваться полная прослеживаемость за счет интеграции информационной системы Россельхознадзора и системы маркировки, подчеркнули в ведомстве.

Сейчас в России в обязательном порядке маркируют только медицинские препараты. На каждую упаковку лекарства наносится цифровой код Data Matrix, который содержит основную информацию о товаре и позволяет проследить весь путь лекарства – от производства до продажи.

Зообизнес, 24 февраля 2022, 16:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
141516171819
20212223242526
28
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей