«Если будут открываться новые рынки при тех мерах поддержки, при той экспертизе, которые у нас есть, и при том потенциале, который еще не использован, мы могли бы существенно нарастить отечественное производство – как минимум, еще на 5 млн тонн, и взять от этого пирога в 40 млн какую-то часть», – отметил Сергей Юшин.
По итогам прошлого года российские производители поставили на внешние рынки рекордные 1,2 млн тонн мяса и мясных продуктов. Это 3% от мирового рынка.
«Сегодня основным ограничением является отсутствие доступа на ключевые рынки для определенных видов мяса. Если в целом все виды мяса мы поставляем почти в 60 стран мира, то, например, для такой отрасли, как свиноводство, закрыты три ключевых рынка – это Китай, Южная Корея и Япония. Неблагоприятная ситуация с болезнями животных, прежде всего с африканской чумой свиней (АЧС), пока не дает обоснованной надежды на то, что эти рынки откроются. Между тем, если бы эти рынки открылись, в ближайшие годы мы могли бы на сотни тысяч тонн увеличить экспорт свиноводческой продукции», добавил глава союза.
Что касается поставок говядины на внешние рынки, то существующие ограничения связаны уже не столько с ограничениями по болезни, сколько с очень высокими тарифами и пошлинами, отметил эксперт. «Производство крупного рогатого скота (КРС) даже в самых бедных странах защищается жесточайшим образом. Пошлины составляют от 40 до 200%», – рассказал Сергей Юшин.
В то же время производство говядины остается одной из самых перспективных отраслей в мясном направлении. По мнению эксперта, потенциал поставок данной продукции для российских производителей в течение ближайших 10 лет оценивается в 200 тыс. тонн на сумму не менее 1 млрд долларов в год.