Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Попугаи Кеа умеют различать лица людей

Исследователи из Венского университета ветеринарной медицины выяснили, что новозеландские горные попугаи Кеа умеют различать знакомые и незнакомые лица, четко отделяют «знакомое» от «чужеродного» и умеют использовать приобретенные навыки для решения новых задач. Об этом сообщается в публикации, размещенной на официальном сайте университета.

Попугаи Кеа умеют различать лица людей
Фото: canva.com

В эксперименте участвовали две группы из 12 попугаев, которым на сенсорном экране показывали фотографии знакомых и незнакомых лиц. Знакомые лица принадлежали людям, с которыми птицы часто контактировали в последние пять лет. В качестве незнакомых предъявлялись лица людей, которые никогда не находились в поле зрения птиц. Отмечается, что на всех фотографиях у людей были собраны и закрыты волосы, чтобы попугаи ориентировались исключительно по чертам лица. Кроме того, фотографии были сделаны с разных ракурсов.

Кеа из первой группы получали арахис, когда указывали на правильные картинки. Некоторые — со знакомыми лицами, другие – с незнакомыми. Птицы из второй группы получали награду случайным образом.

Во втором раунде исследований, попугаи из первой группы практически сразу стали правильно выбирать «известное» или «неизвестное» из нового набора фотографий, в то время, как у животных из контрольной группы ушло время на то, чтобы понять, за что именно они получают вознаграждение. «Однако мы были удивлены, насколько быстро они это усвоили» — отметили ученые.

По словам исследователей, эта работа представляет новые доказательства способности Кеа к абстрактной категоризации и дифференциации. До настоящего времени подобные способности наблюдались только у человекообразных обезьян и голубей, отмечается в публикации.

Читайте нас в Telegram

Наука, 28 июня 2023, 7:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число