Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Полезна ли халяльная продукция, рассказали в Роскачестве

Продукты под знаком «халяль» занимают четвертую часть мирового рынка. В России эти товары все чаще покупают не только верующие, но и обычные потребители, считая, что такие продукты полезные, экологичные и качественные. Оправданны ли ожидания покупателей, отвечают эксперты Роскачества.

Полезна ли халяльная продукция, рассказали в Роскачестве

Слово «халяль» для многих потребителей означает «здоровая еда». В описании, которое размещают на упаковке, как правило, указывается, что товары не содержат ГМО, нитратов, канцерогенов и других вредных веществ.

Стандарты производства халяльной продукции содержат ряд запретов, поясняют эксперты Роскачества. Например, мусульманам нельзя есть мясо свиней, мулов и ослов, а также мясо хищников – животных и птиц, грызунов, пресмыкающихся.

При этом пальмовое масло – халяльный продукт, уточняют эксперты. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – тоже халяль.

«Главное условие производства халяльной продукции – животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки», – пояснили в отделе маркетинга Открытой дистрибьюторской компании. 

Единого стандарта «халяль» нет, отмечают эксперты. В России действуют несколько десятков сертифицированных органов, при этом производитель может получить иностранный сертификат.

В ближайшее время в России ожидается введение ГОСТа на халяльную продукцию. Разработкой критериев занимается Росстандарт. Одной из норм соответствия стандарту станет отсутствие в халяльных продуктах посторонних ДНК.

«Проверить истинность халяльной продукции можно в лабораториях Россельхознадзора ФГБУ «ВГНКИ» в Москве или ФГБУ «ВНИИЗЖ» во Владимире», – сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Наличие в составе халяльной продукции ДНК незаявленных животных – наиболее часто встречающееся нарушение. Эксперты Россельхознадзора регулярно обнаруживают ДНК свиньи в продукции из говядины.

«Это не только нарушает действующие ветеринарно-санитарные требования, но и оскорбляет религиозные чувства», – отметила Юлия Мелано.

  Действующие сертификаты халяль не регулируют соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров, углеводов и калорийность продукта, а также способ его приготовления, пояснили в центре сертификации «ЦентрХаляльНадзор».

«Действительно, сертификат халяль предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Кораном элементов, быть абсолютно безвредной с религиозной точки зрения», – делают вывод эксперты Роскачества.

Читайте нас в Telegram

События, 22 ноября 2019, 12:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей