Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Полезна ли халяльная продукция, рассказали в Роскачестве

Продукты под знаком «халяль» занимают четвертую часть мирового рынка. В России эти товары все чаще покупают не только верующие, но и обычные потребители, считая, что такие продукты полезные, экологичные и качественные. Оправданны ли ожидания покупателей, отвечают эксперты Роскачества.

Полезна ли халяльная продукция, рассказали в Роскачестве

Слово «халяль» для многих потребителей означает «здоровая еда». В описании, которое размещают на упаковке, как правило, указывается, что товары не содержат ГМО, нитратов, канцерогенов и других вредных веществ.

Стандарты производства халяльной продукции содержат ряд запретов, поясняют эксперты Роскачества. Например, мусульманам нельзя есть мясо свиней, мулов и ослов, а также мясо хищников – животных и птиц, грызунов, пресмыкающихся.

При этом пальмовое масло – халяльный продукт, уточняют эксперты. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – тоже халяль.

«Главное условие производства халяльной продукции – животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки», – пояснили в отделе маркетинга Открытой дистрибьюторской компании. 

Единого стандарта «халяль» нет, отмечают эксперты. В России действуют несколько десятков сертифицированных органов, при этом производитель может получить иностранный сертификат.

В ближайшее время в России ожидается введение ГОСТа на халяльную продукцию. Разработкой критериев занимается Росстандарт. Одной из норм соответствия стандарту станет отсутствие в халяльных продуктах посторонних ДНК.

«Проверить истинность халяльной продукции можно в лабораториях Россельхознадзора ФГБУ «ВГНКИ» в Москве или ФГБУ «ВНИИЗЖ» во Владимире», – сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Наличие в составе халяльной продукции ДНК незаявленных животных – наиболее часто встречающееся нарушение. Эксперты Россельхознадзора регулярно обнаруживают ДНК свиньи в продукции из говядины.

«Это не только нарушает действующие ветеринарно-санитарные требования, но и оскорбляет религиозные чувства», – отметила Юлия Мелано.

  Действующие сертификаты халяль не регулируют соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров, углеводов и калорийность продукта, а также способ его приготовления, пояснили в центре сертификации «ЦентрХаляльНадзор».

«Действительно, сертификат халяль предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Кораном элементов, быть абсолютно безвредной с религиозной точки зрения», – делают вывод эксперты Роскачества.

Читайте нас в Telegram

События, 22 ноября 2019, 12:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей