+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Плесень из воздуха: откуда в пищевых продуктах берутся опасные грибы

Самыми распространенными причинами появления плесневых грибов являются нарушения технологических процессов и использование небезопасного сырья.

Плесень из воздуха: откуда в пищевых продуктах берутся опасные грибы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В прошлом году специалисты подве­домственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ) обнаружили плесень в партиях пельменей, соленой икры, рыбных снеков.

В общей сложности сотрудники лабо­ратории провели 936 исследований пи­щевой продукции на наличие плесневых грибов. В центре внимания оказались полуфабрикаты, сушеная рыба и дру­гие виды продукции, произведенной в Приморском крае. В 26 партиях выя­вили несоответствие по исследованному показателю.

«Плесневые грибы способны развивать­ся в любой продукции, даже меде. Поэто­му, например, импортеры из КНР требуют проводить исследования меда по этому показателю. Особенно тщательно нуж­но проверять продукцию длительного хранения, потому что плесневым грибам для развития необходимо время», – по­ясняет Наталья Станчас, технический ру­ ководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.

Самыми распространенными причина­ми появления плесневых грибов являют­ся нарушения технологических процессов и использование небезопасного сырья. Однако плесень может появиться в про­дукции и буквально из воздуха. Поэто­му Приморская МВЛ ежегодно проводит около 100 исследований воздуха из це­хов и холодильных камер по показателю «плесневые грибы».

Специалисты напоминают, что не­которые плесневые грибы могут вызы­вать заболевания животных и человека. «В благоприятных условиях споры на­чинают стремительно развиваться. Употребление такой продукции небезопасно из-за образования токсичных веществ, ко­торые могут вызвать аллергическую реак­цию или пищевое отравление. Обращаем внимание на то, что плесень нельзя сре­зать или избавиться от нее любым другим способом. Остановить развитие способна только термическая обработка. Но даже после этого продукт останется токсич­ным», – предупреждает эксперт.

Потребитель, 30 марта 2023, 8:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации
«Для того чтобы скорректировать ситуацию на молочном рынке, мы будем стимулировать экспорт российской молочной продукции, искать новые рынки сбыта. Сейчас компенсируется только часть расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции, мы предложим компенсировать 100% расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции. Я надеюсь, что определенным образом это исправит ситуацию на молочном рынке»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства Российской Федерации
Календарь мероприятий
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
67
89
11121314
18192021
262728
3031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают объединить ветеринарные службы субъектов
На свинокомплексе «Русагро» в Приморье выявили еще один очаг АЧС
Трансформация ветобразования: ректор Московской ветеринарной академии рассказал о новых тенденциях в образовании
Номер 4 (71) апрель 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей