+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Плесень из воздуха: откуда в пищевых продуктах берутся опасные грибы

Самыми распространенными причинами появления плесневых грибов являются нарушения технологических процессов и использование небезопасного сырья.

Плесень из воздуха: откуда в пищевых продуктах берутся опасные грибы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В прошлом году специалисты подве­домственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ) обнаружили плесень в партиях пельменей, соленой икры, рыбных снеков.

В общей сложности сотрудники лабо­ратории провели 936 исследований пи­щевой продукции на наличие плесневых грибов. В центре внимания оказались полуфабрикаты, сушеная рыба и дру­гие виды продукции, произведенной в Приморском крае. В 26 партиях выя­вили несоответствие по исследованному показателю.

«Плесневые грибы способны развивать­ся в любой продукции, даже меде. Поэто­му, например, импортеры из КНР требуют проводить исследования меда по этому показателю. Особенно тщательно нуж­но проверять продукцию длительного хранения, потому что плесневым грибам для развития необходимо время», – по­ясняет Наталья Станчас, технический ру­ ководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.

Самыми распространенными причина­ми появления плесневых грибов являют­ся нарушения технологических процессов и использование небезопасного сырья. Однако плесень может появиться в про­дукции и буквально из воздуха. Поэто­му Приморская МВЛ ежегодно проводит около 100 исследований воздуха из це­хов и холодильных камер по показателю «плесневые грибы».

Специалисты напоминают, что не­которые плесневые грибы могут вызы­вать заболевания животных и человека. «В благоприятных условиях споры на­чинают стремительно развиваться. Употребление такой продукции небезопасно из-за образования токсичных веществ, ко­торые могут вызвать аллергическую реак­цию или пищевое отравление. Обращаем внимание на то, что плесень нельзя сре­зать или избавиться от нее любым другим способом. Остановить развитие способна только термическая обработка. Но даже после этого продукт останется токсич­ным», – предупреждает эксперт.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 30 марта 2023, 8:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур
Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Как ветврачи оказываются за решеткой
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей