+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Плесень из воздуха: откуда в пищевых продуктах берутся опасные грибы

Самыми распространенными причинами появления плесневых грибов являются нарушения технологических процессов и использование небезопасного сырья.

Плесень из воздуха: откуда в пищевых продуктах берутся опасные грибы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В прошлом году специалисты подве­домственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ) обнаружили плесень в партиях пельменей, соленой икры, рыбных снеков.

В общей сложности сотрудники лабо­ратории провели 936 исследований пи­щевой продукции на наличие плесневых грибов. В центре внимания оказались полуфабрикаты, сушеная рыба и дру­гие виды продукции, произведенной в Приморском крае. В 26 партиях выя­вили несоответствие по исследованному показателю.

«Плесневые грибы способны развивать­ся в любой продукции, даже меде. Поэто­му, например, импортеры из КНР требуют проводить исследования меда по этому показателю. Особенно тщательно нуж­но проверять продукцию длительного хранения, потому что плесневым грибам для развития необходимо время», – по­ясняет Наталья Станчас, технический ру­ ководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.

Самыми распространенными причина­ми появления плесневых грибов являют­ся нарушения технологических процессов и использование небезопасного сырья. Однако плесень может появиться в про­дукции и буквально из воздуха. Поэто­му Приморская МВЛ ежегодно проводит около 100 исследований воздуха из це­хов и холодильных камер по показателю «плесневые грибы».

Специалисты напоминают, что не­которые плесневые грибы могут вызы­вать заболевания животных и человека. «В благоприятных условиях споры на­чинают стремительно развиваться. Употребление такой продукции небезопасно из-за образования токсичных веществ, ко­торые могут вызвать аллергическую реак­цию или пищевое отравление. Обращаем внимание на то, что плесень нельзя сре­зать или избавиться от нее любым другим способом. Остановить развитие способна только термическая обработка. Но даже после этого продукт останется токсич­ным», – предупреждает эксперт.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 30 марта 2023, 8:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Зоозащитники призывают не запрещать свободный выгул кур и улучшить благополучие сельхозптиц в РФ
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Кинологи рассказали, как приучить собаку ходить в туалет на улицу
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей