Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Плесень из воздуха: откуда в пищевых продуктах берутся опасные грибы

Самыми распространенными причинами появления плесневых грибов являются нарушения технологических процессов и использование небезопасного сырья.

Плесень из воздуха: откуда в пищевых продуктах берутся опасные грибы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В прошлом году специалисты подве­домственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ) обнаружили плесень в партиях пельменей, соленой икры, рыбных снеков.

В общей сложности сотрудники лабо­ратории провели 936 исследований пи­щевой продукции на наличие плесневых грибов. В центре внимания оказались полуфабрикаты, сушеная рыба и дру­гие виды продукции, произведенной в Приморском крае. В 26 партиях выя­вили несоответствие по исследованному показателю.

«Плесневые грибы способны развивать­ся в любой продукции, даже меде. Поэто­му, например, импортеры из КНР требуют проводить исследования меда по этому показателю. Особенно тщательно нуж­но проверять продукцию длительного хранения, потому что плесневым грибам для развития необходимо время», – по­ясняет Наталья Станчас, технический ру­ ководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.

Самыми распространенными причина­ми появления плесневых грибов являют­ся нарушения технологических процессов и использование небезопасного сырья. Однако плесень может появиться в про­дукции и буквально из воздуха. Поэто­му Приморская МВЛ ежегодно проводит около 100 исследований воздуха из це­хов и холодильных камер по показателю «плесневые грибы».

Специалисты напоминают, что не­которые плесневые грибы могут вызы­вать заболевания животных и человека. «В благоприятных условиях споры на­чинают стремительно развиваться. Употребление такой продукции небезопасно из-за образования токсичных веществ, ко­торые могут вызвать аллергическую реак­цию или пищевое отравление. Обращаем внимание на то, что плесень нельзя сре­зать или избавиться от нее любым другим способом. Остановить развитие способна только термическая обработка. Но даже после этого продукт останется токсич­ным», – предупреждает эксперт.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 30 марта 2023, 8:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей