+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Общественники настаивают на обязательном учете и стерилизации домашних животных

В России надо ввести обязательные учет и регистрацию домашних питомцев, внедрить программу льготной и бесплатной стерилизации собак и кошек и ввести административное наказание за нарушения законодательства об обращении с животными. Такие меры позволят решить в стране проблему с бродячими собаками, которые продолжают представлять угрозу для людей, считают опрошенные «Ветеринарией и жизнью» эксперты.

Общественники настаивают на обязательном учете и стерилизации домашних животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В минувшие выходные сразу два ребенка стали жертвами бродячих собак. В Чите 15 апреля стая собак напала на мальчика, после чего ребенка госпитализировали, а в городе ввели режим повышенной готовности и рекомендовали не отправлять на улицу маленьких детей и пожилых людей без сопровождения. В Оренбурге 16 апреля стая бездомных псов напала на мальчика возле гаражного кооператива. От полученных ран ребенок скончался на месте.

Откуда берутся бездомные собаки

В России насчитывается более 700 тыс. бездомных собак, исследование было проведено компанией Mars Petcare в 2021 году (Индекс бездомности кошек и собак). При этом в РФ непопулярно брать животных из приютов, особенно собак. «Россияне предпочитают покупать породистых животных, чем забирать их из приютов, так как считают, что у беспородных животных нет необходимых поведенческих и внешних характеристик», – отметила в беседе с «ВиЖ» Анна Фельдман, директор фонда защиты городских кошек «Котоспас», член рабочей группы по безнадзорным животным Общественной палаты города Москвы.

При этом она обратила внимание, как выросла популяция домашних животных в России. Количество кошек и собак за 5 лет (2017–2021 годы) достигло 63,5 млн. То есть за 5 лет популяция животных-компаньонов увеличилась на 12 млн особей (23%). При этом собак насчитывается 22,6 млн. «Наблюдается так называемый кризис перепроизводства животных у владельцев, избытки этого количества и пополняют уличную популяцию», – сказала Анна Фельдман. Она подчеркивает, что проблема бездомности собак «даже математически лежит в плоскости владельческих животных», то есть когда-то бродячие псы были домашними.

При этом в России насчитывается 412 приютов для животных и 219 пунктов передержки, сообщила зоозащитница. Приюты для животных есть даже не во всех регионах страны, только в 69.

«Конечно, такое количество для масштабов нашей страны – очень мало. Для сравнения: в небольшой Германии более 500 приютов для животных, для нашей страны цифры должны быть гораздо больше», – отметила Анна Фельдман.

Она обратила внимание на качество содержания животных в приютах. «Пример города Москвы с ее 13 муниципальными приютами, в которых существуют постоянные проблемы с содержанием животных в соответствии с их биологическими потребностями, низкое качество кормов, ветеринарного обслуживания показывают, что практика создания только государственных приютов даже при их строительстве будет недостаточна и будет давать широкие возможности для жестокого обращения и злоупотреблений в сфере обращения с животными», – считает эксперт. Общественники рекомендуют развивать в России сеть частных приютов и программ государственно-частного партнерства для их строительства, тем более что соответствующий закон в стране принят и действует с июня прошлого года.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как уменьшить количество бездомных собак?

— Поголовный учет

По мнению Анны Фельдман, одна из мер для решения проблемы бродячих собак – ведение обязательного учета и регистрации владельческих животных.

«Причина появления бездомных собак на улицах – это человек, и пока у нас отсутствует государственный контроль и учет, у нас ничего не может измениться. В странах с таким кризисом перепроизводства животных-компаньонов рекомендуется принимать жесткие законы для владельцев животных, вводить мораторий на  разведение непородных животных и утверждать жесткие правила для зообизнеса и разведения породистых собак», – говорит зоозащитница.

Она обращает внимание, что помимо регистрации необходимо вводить и чипирование. «Только чипирование и создание единой базы животных по всей стране смогут наладить учет питомцев и навести порядок в этой сфере. Чипирование позволяет идентифицировать найденное животное, предъявить претензии и штрафовать нерадивых владельцев, которые решили выкинуть своего питомца на улицу. Штраф за выкинутое животное в Германии составляет 25 тыс. евро, а в Италии 10 тыс. евро, и именно эти меры, а вовсе не убийство животных, позволяют сохранять в этих странах порядок», – считает общественница.

Ведение обязательного учета домашних животных поддерживают в Российской кинологической федерации (РКФ). «Маркирование и всеобщий учет животных – это первый шаг на пути к ответственному владению, который позволяет обстоятельно говорить о решении других вопросов, в том числе вопросов нападения. Если речь будет идти о домашней собаке, то значительно проще будет установить владельца. Если мы говорим о бездомных собаках, то все собаки будут учтены, станет ясна общая картина численности безнадзорных собак в стране, какое количество из них прошло через программу ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), какой это процент от общего количества», – высказали мнение в беседе с «ВиЖ» эксперты РКФ.

Сейчас в России можно отследить только заводчиков и их питомцев, которые работают в единой системе. Например, в рамках Российской кинологической федерации все собаки регистрируются во Всероссийской единой родословной книге РКФ и в обязательном порядке должны иметь клеймо. В единой системе РКФ зарегистрировано более 5 млн собак.

В РКФ считают важным вести разъяснительную работу с владельцами животных в случае введения обязательного маркирования и учета домашних питомцев, чтобы эта процедура не испугала людей и не заставила их избавляться от кошек и собак.

Стоит отметить, что в России хотели законодательно ввести обязательное маркирование и учет домашних животных. Однако в процессе обсуждения законопроекта эту поправку отклонили. В итоге в стране вводят только обязательное маркирование и учет сельскохозяйственных животных.

«Что касается домашних животных, это социально чувствительная тема. Домашние животные все-таки в пищевой цепочке не участвуют. Со временем, я думаю, мы придем к маркированию питомцев. Но когда мы для коммерческих предприятий вводим идентификацию животных, это одна история. А за домашних животных кто будет платить? Домашние животные – это кошки, собаки, которых содержат в том числе пенсионеры, малоимущие слои населения. Для них это будет сложно. И прежде чем решать этот вопрос, я думаю, нужно еще раз все взвесить», – ранее комментировал «ВиЖ» ситуацию Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

— Введение программ льготной и бесплатной стерилизации собак и кошек

По данным Всемирной организации здравоохранения, при стерилизации 70% владельческих животных проблема бездомности животных сходит на нет сама собой. Такие данные привела Анна Фельдман.

«За счет стимуляции стерилизации решен вопрос с бездомностью животных в развитых странах. Также такие программы позволяют опекунам и волонтерам воспользоваться ими для стерилизации бездомных животных, тем самым регион не тратит средства на их отлов, этим занимаются сами волонтеры или опекуны», – рассказывает общественница.

— Введение административного наказания за нарушение закона об обращении с животными

Сейчас в России нет наказания за нарушение норм закона об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ), в числе которых – запрет выбрасывать питомцев, необходимость убирать за ними отходы жизнедеятельности.

«На добровольной основе у нас законы не соблюдаются, поэтому прежде, чем говорить, что закон не работает, нужно понимать, что механизмов контроля за его исполнением практически не существует», – пояснила зоозащитница.

В Госдуме только рассматривается законопроект, который предусматривает поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и введение системы штрафов за нарушение законодательства об обращении с животными.

Кроме того, Анна Фельдман считает, что необходимо качественное проведение программы ОСВВ. «Сейчас везде говорят и пишут о том, что программа ОСВВ неэффективна, однако мало кто знает, а как же она должна работать? Программа ОСВВ работает тогда, когда стерилизация популяции достигает 70% от общей численности популяции. Но кто проводил грамотный научный мониторинг численности животных до запуска программы ОСВВ? Так каким образом программа может заработать, если, например, в городе стерилизовано 20% популяции и остальные 80% продолжают размножаться, пополняемые еще и выброшенными домашними собаками, и их потомством?» – задается вопросами общественница.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Поможет ли решить проблему умерщвление собак?

Регулярные случаи гибели людей в результате нападений бродячих собак говорят о необходимости изменить законодательство и усыплять таких животных, если после отлова их не забирают из приютов. Об этом недавно заявил спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Однако с таким мнением не согласны зоозащитники и ученые.

«Способность популяции к восстановлению и так называемый эффект вакуума, или, если простым языком, принцип «природа не терпит пустоты», знакомы многим специалистам по популяционной экологии, но это трудно донести до обычных людей. Убив группу собак на определенной территории, мы освобождаем пригодную и полную необходимых ресурсов территорию для других собак, которые ее немедленно и занимают, при этом размножение усиливается и в популяции рождается больше девочек», – поясняет Анна Фельдман.

С тем, что истребление бездомных собак не приведет к решению проблемы, согласны в Российской академии наук (РАН). «Резкое сокращение популяции бездомных животных будет иметь очень кратковременный эффект – максимум 1–2 года. После этого численность бездомных животных снова резко возрастет за счет молодых и, как правило, наиболее агрессивных особей, так как это закон природы», – ранее высказывали такое мнение представители РАН.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 20 апреля 2023, 14:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур
Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей