+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

О животных в своей жизни рассказал ректор Московской ветеринарной академии имени К. И. Скрябина Сергей Позябин

С животными Сергей Позябин по роду своей профессии общается самыми разными. Но лучше всего, признается профессор, он понимает коров.

О животных в своей жизни рассказал ректор Московской ветеринарной академии имени К. И. Скрябина Сергей Позябин
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«С коровами работал еще до по­ступления в академию, – рассказы­вает газете «Ветеринария и жизнь» Сергей Владимирович. – На самом деле я потомственный ветеринарный врач в третьем поколении. У меня и дед занимался сельским хозяйством в Брянской области, и отец – выпуск­ник Московской ветеринарной акаде­мии, работал заместителем главного врача в Московской области, руково­дил колхозом, в котором, собственно, я и проходил практику. Надеюсь, что и мой сын тоже окончит ветеринарную академию».

Впрочем, как довольно быстро ста­новится понятно из разговора, нашему собеседнику неплохо удается ладить и с домашними животными. «Сколь­ко себя помню, животные всегда были в нашей семье, – говорит он. – Сначала жила кавказская овчарка, потом – два алабая. А затем мы завели Альму».

Альма – это помесь золотистого ретривера с аляскинским маламу­том, размером она с алабая. Прожи­ла в семье Сергея Позябина более 12 лет. А нашел он ее еще совсем ма­леньким щенком на пороге Москов­ской ветеринарной академии имени К. И. Скрябина.

«Это было в 2003 году, я тогда сдавал кандидатский минимум по филосо­фии в главном корпусе. Выхожу после экзамена, гляжу, а на пороге академии прямо на гранитных ступеньках стоит коробка с маленьким белым комочком внутри. Я никогда не думал, что возьму собаку с улицы, но когда на нее посмо­трел, то понял: если не я, то кто? “Знак свыше, наверное”, – подумал тогда и забрал щенка себе», – рассказывает профессор.

Еще один любимец Сергея Позяби­на – йоркширский терьер по кличке Роза – живет с родителями супруги. Ей три с половиной года.


  Фото из личного архива Сергея Позябина

«Собаки этой породы, – рассказыва­ет Сергей Владимирович, – очень ком­панейские, очень преданные, что не мешает им проявлять свои охранные качества, как и положено терьерам, реагируя на каждый шум и шорох».

Справка «ВиЖ»

ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР – собака декоративной поро­ды, выведенная в Англии еще в конце XIX века на осно­ве манчестер-терьера, скай­терьера и мальтезе. В России эта порода стала особенно популярной в начале 2000-х годов. Спрос на нее не па­дает до сих пор за счет ее гипоаллергенной шерсти, маленьких размеров и дру­желюбного характера. Йорк­ширский терьер, несмотря на свои небольшие размеры, со­хранил в себе присущие те­рьерам смелость, активность и любопытство. Он доброже­лателен к другим животным и предан своим хозяевам, за что, собственно, и получил признание.

ЗОЛОТИСТЫЙ РЕТРИВЕР – охотничья порода, выведенная в Великобритании в XIX веке. Соба­ки умные, ласковые и очень доброжелательные. Благодаря мягкому характеру часто использу­ются в терапевтических и реабилитационных целях, в том числе в работе с детьми с особен­ностями развития.

А вот МАЛАМУТ – совсем другая история. Эта ездовая собака, как и лайка, нуждается в частых и продолжительных прогул­ках, активных физических и умственных нагруз­ках. С ней точно скучать не придется. Ну а ме­тисы золотистого ретривера с маламутом – это, как несложно догадаться, двойная порция неусидчивости и любви в отношении своих хозяев.

Питомцы, 5 июня 2021, 9:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
19202122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей