Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Мясо будущего: ученые создали курятину из воздуха

Производить схожий с животным белок из углекислого газа научились в компании-стартапе из США.

Мясо будущего: ученые создали курятину из воздуха
Фото: Alexas_Fotos/pixabay.ru

В процессе, разработанном калифорнийской компанией Air Protein, углекислый газ смешивают со специально выращенными в ферментационных чанах микробами. Полученное в результате вещество на 80% состоит из белка и внешне похоже на муку, что позволяет смешать его с другими компонентами для придания вида мяса.

В отличие от заменителей на основе сои и других растительных белков, для изготовления мяса на воздушной основе не требуется много земли. Как пишет сообщившая об открытии калифорнийских стартаперов газета The Times, производить мясо на воздушной основе возможно в резервуарах в темноте.


В основу процесса легли исследования НАСА конца 1960-х годов. Тогда эксперты космического агентства обнаружили, как одноклеточные организмы – гидрогенотрофы – по типу растений улавливают выдыхаемый астронавтами углекислый газ и превращают его в пищу при помощи входящего в состав воды водорода.

Производство «мяса из воздуха», как говорит руководитель Air Protein Лиза Дайсон, внешне напоминает процесс пивоварения или изготовление йогурта, но происходит намного быстрее. Получаемый всего за несколько часов белок, по ее словам, содержит все 9 незаменимых аминокислот, что в 2 раза превышает их количество в еде из сои. Протеиновую муку, говорит Лиза Дайсон, можно также использовать для изготовления обогащенной белком пасты или крупы.

Читайте нас в Telegram

Наука, 21 ноября 2019, 12:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей