+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Мясо будущего: ученые создали курятину из воздуха

Производить схожий с животным белок из углекислого газа научились в компании-стартапе из США.

Мясо будущего: ученые создали курятину из воздуха
Фото: Alexas_Fotos/pixabay.ru

В процессе, разработанном калифорнийской компанией Air Protein, углекислый газ смешивают со специально выращенными в ферментационных чанах микробами. Полученное в результате вещество на 80% состоит из белка и внешне похоже на муку, что позволяет смешать его с другими компонентами для придания вида мяса.

В отличие от заменителей на основе сои и других растительных белков, для изготовления мяса на воздушной основе не требуется много земли. Как пишет сообщившая об открытии калифорнийских стартаперов газета The Times, производить мясо на воздушной основе возможно в резервуарах в темноте.


В основу процесса легли исследования НАСА конца 1960-х годов. Тогда эксперты космического агентства обнаружили, как одноклеточные организмы – гидрогенотрофы – по типу растений улавливают выдыхаемый астронавтами углекислый газ и превращают его в пищу при помощи входящего в состав воды водорода.

Производство «мяса из воздуха», как говорит руководитель Air Protein Лиза Дайсон, внешне напоминает процесс пивоварения или изготовление йогурта, но происходит намного быстрее. Получаемый всего за несколько часов белок, по ее словам, содержит все 9 незаменимых аминокислот, что в 2 раза превышает их количество в еде из сои. Протеиновую муку, говорит Лиза Дайсон, можно также использовать для изготовления обогащенной белком пасты или крупы.

Наука, 21 ноября 2019, 12:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей