+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Мясо будущего: ученые создали курятину из воздуха

Производить схожий с животным белок из углекислого газа научились в компании-стартапе из США.

Мясо будущего: ученые создали курятину из воздуха
Фото: Alexas_Fotos/pixabay.ru

В процессе, разработанном калифорнийской компанией Air Protein, углекислый газ смешивают со специально выращенными в ферментационных чанах микробами. Полученное в результате вещество на 80% состоит из белка и внешне похоже на муку, что позволяет смешать его с другими компонентами для придания вида мяса.

В отличие от заменителей на основе сои и других растительных белков, для изготовления мяса на воздушной основе не требуется много земли. Как пишет сообщившая об открытии калифорнийских стартаперов газета The Times, производить мясо на воздушной основе возможно в резервуарах в темноте.


В основу процесса легли исследования НАСА конца 1960-х годов. Тогда эксперты космического агентства обнаружили, как одноклеточные организмы – гидрогенотрофы – по типу растений улавливают выдыхаемый астронавтами углекислый газ и превращают его в пищу при помощи входящего в состав воды водорода.

Производство «мяса из воздуха», как говорит руководитель Air Protein Лиза Дайсон, внешне напоминает процесс пивоварения или изготовление йогурта, но происходит намного быстрее. Получаемый всего за несколько часов белок, по ее словам, содержит все 9 незаменимых аминокислот, что в 2 раза превышает их количество в еде из сои. Протеиновую муку, говорит Лиза Дайсон, можно также использовать для изготовления обогащенной белком пасты или крупы.

Наука, 21 ноября 2019, 12:14

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45
78910
11121314151617
18192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Международный день собак отмечается 2 июля
ВНИИЗЖ планирует осенью начать промышленное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птиц
Россия с 1 июля по 31 декабря ограничила вывоз кормовых аминокислот
Номер 6 (61) июнь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей