+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Мясо будущего: ученые создали курятину из воздуха

Производить схожий с животным белок из углекислого газа научились в компании-стартапе из США.

Мясо будущего: ученые создали курятину из воздуха
Фото: Alexas_Fotos/pixabay.ru

В процессе, разработанном калифорнийской компанией Air Protein, углекислый газ смешивают со специально выращенными в ферментационных чанах микробами. Полученное в результате вещество на 80% состоит из белка и внешне похоже на муку, что позволяет смешать его с другими компонентами для придания вида мяса.

В отличие от заменителей на основе сои и других растительных белков, для изготовления мяса на воздушной основе не требуется много земли. Как пишет сообщившая об открытии калифорнийских стартаперов газета The Times, производить мясо на воздушной основе возможно в резервуарах в темноте.


В основу процесса легли исследования НАСА конца 1960-х годов. Тогда эксперты космического агентства обнаружили, как одноклеточные организмы – гидрогенотрофы – по типу растений улавливают выдыхаемый астронавтами углекислый газ и превращают его в пищу при помощи входящего в состав воды водорода.

Производство «мяса из воздуха», как говорит руководитель Air Protein Лиза Дайсон, внешне напоминает процесс пивоварения или изготовление йогурта, но происходит намного быстрее. Получаемый всего за несколько часов белок, по ее словам, содержит все 9 незаменимых аминокислот, что в 2 раза превышает их количество в еде из сои. Протеиновую муку, говорит Лиза Дайсон, можно также использовать для изготовления обогащенной белком пасты или крупы.

Наука, 21 ноября 2019, 12:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
56
8910
12
14151617
18192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Зачем собакам повязывают желтые ленты
Номер 11 (78) ноябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей