Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Молочный союз ожидает трудности с поставками в Китай из-за требований по COVID-19

Требование Китая проводить исследования пищевой продукции на COVID-19 могут вызвать трудности с поставками товаров в КНР, считают в Молочном союзе России.

Молочный союз ожидает трудности с поставками в Китай из-за требований по COVID-19
Фото: Anthony Arnaud с сайта Pixabay

«Возможны затруднения с поставками в Китай в связи с выдвижением этой страной дополнительных требований по сертификации молочной продукции на COVID-19», – сообщила «Ветеринарии и жизни» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Эксперт добавила, что Россельхознадзор делает все возможное, чтобы поддержать российские предприятия в торговых отношениях не только с Китаем, но и с другими странами.

Людмила Маницкая также отметила, что экспорт молочной продукции в Китай снизился до 248 тонн в августе 2020 года против 984 тонн в августе 2019 года.

Между тем с ограничениями на поставки продукции в КНР из-за нового коронавируса уже столкнулись российские рыбодобытчики. «За последние две-три недели мы получили от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковке нашей рыбопродукции были выявлены следы вируса», – цитирует заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова пресс-служба ведомства. По его словам, китайская сторона для исследований проводит смывы с внутренней поверхности контейнеров, наружной и внутренней упаковки продукции. «При этом на двух российских судах предварительная проверка вируса не обнаружила. Однако, когда продукция поступила на склад в Китае, два грузчика заразились коронавирусом. Китайские власти связали это с российской продукцией и попросили Россельхознадзор ввести ограничения в отношении компаний-поставщиков»», – сообщил Константин Савенков.

По оценкам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), в случае приостановки и запрета экспорта российская рыбная отрасль понесет огромные убытки – около 50–60 миллионов долларов в ближайший месяц.

В Национальном союзе птицеводов «ВиЖ» сообщили, что сегодня для мясной продукции со стороны компетентного органа Китая дополнительные требования по COVID-19 не предъявляются. «Мы сейчас ведем переговоры с Россельхознадзором, чтобы понимать методологию отбора проб, а также перечень документов, которые могут от нас потребоваться», – рассказал «ВиЖ» генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Как сообщалось ранее, тест-системы Россельхознадзора, разработанные для диагностики возбудителя COVID-19 у животных, можно применять для выявления нового коронавируса в образцах внешней среды: смывах с поверхностей и пищевых продуктах.

Читайте нас в Telegram

События, 7 октября 2020, 9:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей