Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз утвердил порядок формирования регистрационного досье на кормовую добавку

Минсельхоз утвердил порядок формирования регистрационного досье на кормовую добавку. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Минсельхоз утвердил порядок формирования регистрационного досье на кормовую добавку
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Отмечается, что приказ вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года.

Так, согласно документу регистрационное досье включает заявление о госрегистрации кормовой добавки, инструкцию по ее применению, свойства кормовой добавки, результаты токсикологических, молекулярно-генетических исследований. Также в регистрационном досье должны быть исследования, доказывающие безопасность кормовой добавки.

Напомним, что с 1 января 2022 года в России вступит в силу Федеральный закон, которым Минсельхоз передает Россельхознадзору полномочия по ведению госреестра кормовых добавок.

При рассмотрении регистрационного досье на кормовую добавку первое, на что обращает внимание Россельхознадзор, – это состав продукции. Об этом ранее сообщала Василина Грицюк, замдиректора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).

Эксперт обратила внимание, что в инструкции к кормовой добавке должны быть четко прописаны биологические свойства веществ, а также доказана их эффективность. «Если вы говорите, что кормовая добавка повышает продуктивность, то, пожалуйста, докажите, что это так. Доказательства должны быть четкими и не абсурдными», – пояснила Василина Грицюк.

Она также отметила, что в качестве кормовой добавки иногда пытаются зарегистрировать лекарственное средство. «Обращаю внимание: если в составе находится какое-то действующее вещество, которое обладает фармакологическим свойством, оно зарегистрировано как кормовая добавка быть не может», – уточнила замдиректора ВГНКИ.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 1 декабря 2021, 15:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число