Эксперты ВГНКИ назвали нарушения при регистрации кормовых добавок

Об основных нарушениях при подаче регистрационного досье на кормовую добавку при ее регистрации рассказала Василина Грицюк, замдиректора подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Эксперты ВГНКИ назвали нарушения при регистрации кормовых добавок
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С 1 января 2022 года вступит в силу Федеральный закон № 179, который вносит изменения в систему регистрации кормовых добавок. В частности, процедура регистрации сокращена до 45 рабочих дней. «Это означает, что теперь будет гораздо меньше времени для того, чтобы устранить замечания», – отметила Василина Грицюк, выступая на XVII Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса.

При рассмотрении регистрационного досье на кормовую добавку первое, на что обращает внимание Россельхознадзор, – это состав кормовой добавки. «Очень часто в качестве кормовой добавки пытаются зарегистрировать лекарственное средство. Обращаю внимание: если в составе находится какое-то действующее вещество, которое обладает фармакологическим свойством, оно зарегистрировано как кормовая добавка быть не может», – рассказала она.

Также заявители иногда перемещают действующие вещества в перечень вспомогательных, что также недопустимо. «Если в составе кормовой добавки обнаруживается действующее вещество, которое не заявлено таковым, будьте готовы к тому, что вам скажут перенести его в действующие и доказать его присутствие в кормовой добавке. Спрятать его таким образом не удастся», – предупредила эксперт.

На каждое действующее вещество должна быть представлена методика, которая позволяет контролировать его количественный состав в кормовой добавке. «Это важно, во-первых, потому, что при регистрации проверяется наличие данного действующего вещества. Во-вторых, по новому законодательству у нас предусмотрена возможность приостанавливать обращение кормовой добавки на рынке, если ее состав не соответствует заявленному», – рассказала Василина Грицюк.

В инструкции к кормовой добавке должны быть четко прописаны биологические свойства веществ, а также доказана их эффективность. «Если вы говорите, что кормовая добавка повышает продуктивность, то, пожалуйста, докажите, что это так. Доказательства должны быть четкими и не абсурдными», – сказала Василина Грицюк.

Еще по теме
Зообизнес, 24 сентября 2021, 12:43
Читайте также: