Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз определил перечень запрещенных для лечения животных лекарств

Минсельхоз определил перечень ветпрепаратов, которые запрещено применять для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных. Приказ министерства, которым определяется этот перечень, опубликован на официальном портале правовой информации.

Минсельхоз определил перечень запрещенных для лечения животных лекарств
Aleksandr Plonskii / Veterinary Medicine and Life

Этот документ вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать 6 лет – до 1 марта 2028 года.

В этом перечне определены две группы препаратов.

В первой группе лекарства, которые применять для лечения животных нельзя. Например, под запрет попали азаглинафарелин, амдинопенициллины (мециллинам, пивмециллинам), аминогликозиды (амикацин, тобрамицин). Также под запретом гликопептиды, гликоциклины, карбапенемы, липопептиды, нитроимидазолы (кроме метронидазола), нитрофураны, включая фуразолидон.

Во второй группе антимикробные препараты, действующие вещества которых применяются в том случае, если это не запрещено законом о биологической безопасности (№ 492 ФЗ). Во вторую группу отнесли, в частности, аминогликозиды: апрамицин, гентамицин, дигидрострептомицин, канамицин, неомицин, паромомицин, стрептомицин, фрамицетин. Также во второй группе пенициллины, азалиды, линкозамиды, макролиды, нитроимидазолы, полипептиды, стрептограмины, фторхинолоны и цефалоспорины.

По мнению экспертов, введение такого перечня препаратов – один из методов борьбы с антимикробной резистентностью (устойчивость возбудителей болезней к лекарствам). Это международная проблема, которой уделяется огромное внимание во всем мире, в том числе и в России. Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который предусматривает ограничение использования антимикробных препаратов в животноводстве.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 2 декабря 2021, 15:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число