«Все мероприятия по профилактике и предотвращению инфекции прописаны в ветправилах и иных нормативных документах. Но что мы иногда наблюдаем при выявлении очага в ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или обнаружении зараженного кабана? Карантин вводится на необоснованно минимальной территории, без учета хозяйственных связей и существующих угроз. Я говорю о размерах угрожаемой зоны и зоны наблюдения. В итоге что происходит: инфекцию сдержать не получается, идет ее дальнейшее распространение, мы фиксируем новые очаги», – сказал Максим Увайдов.
Замминистра отметил, что выполнение норм, предписанных ветправилами, способно существенно повысить уровень биозащиты. «Конечно, есть и другие причины, и я уже неоднократно говорил о них. Это хозяйства, в основном мелкие, с низким уровнем биозащиты, а дикие кабаны, как известно, – один из факторов переноса инфекции на значительные расстояния», – уточнил Максим Увайдов.
Он подчеркнул: чтобы коренным образом переломить ситуацию с возникновением новых очагов, надо обеспечить выполнение ветправил на каждом этапе. «Там все предусмотрено: начиная от действия хозяйств в виде своевременного информирования ветслужбы о подозрении на наличие болезни, изоляции больных животных, ужесточения пропускного режима, заканчивая действиями ветслужб в виде оперативного проведения лабораторных исследований, срочного информирования и принятия своевременных решений о карантине», – пояснил замглавы Минсельхоза.
В целом эпизоотическую ситуацию по АЧС, а также по высокопатогенному гриппу птиц Максим Увайдов назвал непростой. Он отметил, что по остальным заразным болезням животных ситуацию можно назвать стабильной.
Максим Увайдов сообщил, что с начала 2021 года в России среди домашних свиней зарегистрировали 349 случаев АЧС. Причем 17 случаев – на крупных свиноводческих предприятиях.
Полное интервью с заместителем министра сельского хозяйства РФ Максимом Увайдовым читайте в ближайшее время на нашем сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».