Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Корм с подвохом: на какие ухищрения идут недобропорядочные производители комбикормов для получения сверхприбыли

Почти в каждой десятой пробе комбикормов присутствуют незаявленные и небезопасные для сельхозживотных генно-модифицированные организмы (ГМО). Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» сообщили во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Какие еще способы фальсификации кормов используют недобросовестные производители для получения сверхприбыли, рассказывают эксперты «ВиЖ».

Корм с подвохом: на какие ухищрения идут недобропорядочные производители комбикормов для получения сверхприбыли
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

ГМО в лидерах

Незадекларированное использование ГМО при производстве комбикормов – самый распространенный способ их фальсификации, отмечают во ВГНКИ.

Сегодня в России разрешается использование кормов с максимальным содержанием до 0,9% зарегистрированных и до 0,5% незарегистрированных линий ГМО, при этом такую продукцию по закону нужно обязательно маркировать. Генная инженерия позволяет производителям комбикормов извлекать ощутимую выгоду. Например, с ее помощью можно повысить урожайность кукурузы, рапса и других культур или сэкономить на удобрениях и пестицидах для борьбы с вредителями. Генетически модифицируют сою для повышения устойчивости к засухе и т.п. Однако для животноводов и птицеводов использование кормов с ГМО грозит обернуться проблемами, предупреждают эксперты.

«На первый взгляд, ГМО в кормах не вызывают отрицательных последствий для животных и человека. Но их применение в нежелательных количествах может привести к авитаминозам, нарушению иммунитета и снижению продуктивности», – рассказывает старший научный сотрудник ВГНКИ Дмитрий Макаров. Кроме того, подмена видового состава корма может стать причиной болезней, неожиданных при нормальном рационе, добавляет ученый. По его словам, особого контроля требует содержание в кормах глифосата. Этот гербицид активно используют при выращивании ГМ-культур для борьбы с сорняками. Культивируемые растения от глифосата не страдают, зато накапливают его в значительных количествах. Научные исследования свидетельствуют о высокой канцерогенности глифосата как для животных, так и для человека, отмечают эксперты ВГНКИ.

Рыбная мука без рыбы

Другой популярный способ фальсификации комбикорма – замена входящих в его состав компонентов другими, более дешевыми. Одним из излюбленных объектов для таких манипуляций из-за достаточно высокой цены стала рыбная мука. Ее используют в производстве корма для рыб, свиней, кур и других сельхозживотных.

Главный показатель, влияющий на цену рыбной муки, – содержание в ней протеина, который в норме составляет 60–65%, рассказывает «ВиЖ» Тамара Околелова, доктор биологических наук, профессор, главный специалист по кормлению птицы научно-внедренческого центра «Агроветзащита». К сожалению, соответствие уровня протеина в корме заявленным значениям не гарантирует натуральности продукта, констатирует эксперт. По ее словам, недобросовестные производители могут достигать нужных значений с помощью примесей, например за счет небелковых соединений азота. Подвох кроется уже в названии. «Небелковые соединения азота не содержат белка, а следовательно, животные не получают необходимых аминокислот, из которых он состоит», – объясняет собеседница «ВиЖ».

По данным экспертов, чаще всего в качестве неорганических источников азота при фальсификации рыбной муки используют мочевину (карбамид) и аммиачную селитру. Например, ввод 1% мочевины повышает содержание сырого протеина в комбикорме на 3%, говорится в информационных материалах Минсельхоза. При этом биологическая ценность такого белка и его перевариваемость сильно снижаются.

Кроме источников протеина ненатуральную рыбную муку выдает присутствие в составе клетчатки, а также уровень содержания золы и жира. «Нормальный показатель по содержанию золы в рыбной муке составляет 18–19%. Муку делают из отходов рыбопереработки, и такой уровень золы обеспечивают рыбьи кости, головы, хвосты и плавники. А вот низкое содержание золы, например в районе 5%, больше соответствует растительным кормам», – отмечает Тамара Околелова.

Что касается жира, то, по словам ученой, его нормальный уровень в рыбной муке составляет 4–5%. «При производстве рыбной муки животные белки обезжиривают, чтобы продукт дольше хранился. Поэтому, если уровень жира в продукте составляет 20%, то нужно понимать, что этого можно достичь применением полножирной сои или других масличных культур», – поясняет эксперт. А вот клетчатки, по ее словам, в настоящей рыбной муке не должно быть совсем – даже небольшое ее количество говорит о растительном происхождении продукта. Это может быть соевый или подсолнечный шрот и т.п.

Впрочем, практика показывает, что и в растительных кормах более дорогие компоненты заменяют дешевыми не менее охотно. Иллюстрацией этому служит, к примеру, недавний случай с астраханской агрофирмой, куда предприимчивый житель Тамбовской области под видом высокобелкового соевого шрота поставил смесь из кукурузы, зерновых отрубей и все той же мочевины, ядовитой для птиц. Для птицефабрики это обернулось падежом поголовья и ухудшением репродуктивной функции кур, а поставщику, по информации МВД, теперь грозит до 5 лет лишения свободы.

Довольно часто недобропорядочные производители химичат и с кормовыми фосфатами. «Например, достаточно дорогое кормовое средство монокальцийфосфат разбавляют известняком. Известны случаи, когда по результатам анализов содержание фосфора в нем было всего 5% вместо заявленных в качественном удостоверении 23%», – рассказывает Тамара Околелова. Недостаток фосфора, по ее словам, отрицательно влияет в первую очередь на птиц-несушек – у них снижается продуктивность и ухудшается качество яичной скорлупы.

Фальсификация в цифрах

В 2022 году эксперты ВГНКИ проверили на разные показатели более 29 тыс. проб кормов для сельхозживотных. Самым распространенным нарушением, как и говорилось ранее, стало использование при производстве кормов незаявленных генно-модифицированных организмов – из 9,6 тыс. проб, проверенных по этому показателю, ГМО обнаружили в 788 случаях, что составило 8,2%. Подводить итоги текущего года пока рано, но за первые 5 месяцев из 4,8 тыс. исследованных на ГМО проб положительными оказались 395, то есть те же 8,2%.

По показателям сырьевого состава за прошлый год во ВГНКИ исследовали 1,97 тыс. проб комбикормов. Из них подмену входящих в состав корма компонентов эксперты зафиксировали в 67 случаях (3,4%). За 5 месяцев 2023 года по этому показателю проверили 481 пробу, нарушение сырьевого состава выявили в 13 случаях (2,7%).

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 7 августа 2023, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей