Китай хочет инспектировать российских экспортеров животноводческой продукции в видеоформате

В Россельхознадзор поступили рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в отношении поставок российской животноводческой продукции в Китай.

Китай хочет инспектировать российских экспортеров животноводческой продукции в видеоформате
Фото: Istock.com

Рекомендации выпущены в условиях сохраняющейся непростой эпидемиологической обстановки. Например, персонал предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, должен быть снабжен письменными инструкциями о мерах предотвращения распространения COVID-19. В рекомендациях должны быть прописаны правила гигиены для сотрудников. Они включают обработку рук (мытье с мылом не менее 20 секунд, частое использование дезсредств на спиртовой основе), частую дезинфекцию поверхностей и мест вероятного контакта, таких как дверные ручки.

Сотрудникам рекомендуется прикрывать рот и нос при кашле или чихании, утилизировать салфетки, а также исключать близкий контакт с людьми, имеющими симптомы респираторных заболеваний.

Главное таможенное управление КНР попросило Россельхознадзор проверять российские предприятия на предмет исполнения рекомендаций ФАО и ВОЗ. Китайское ведомство также сообщило, что готово инспектировать предприятия, экспортирующие товары животного происхождения, в видеоформате, уточнили в Россельхознадзоре. Технические вопросы такого инспектирования российская и китайская стороны намерены обсудить дополнительно.

Мнение российских производителей

По мнению председателя совета – директора Молочного союза России Людмилы Маницкой, соблюдение временных рекомендаций ФАО и ВОЗ может усложнить работу предприятий, поставляющих свои товары в Китай, однако избежать их выполнения не получится. «Можно сказать, что это дополнительная головная боль. А что делать? Мы сейчас живем в довольно сложной эпидемиологической обстановке, должны соблюдать дополнительные правила», – сообщила Людмила Маницкая «Ветеринарии и жизни».

В группе агропредприятий «Ресурс» (ГАП «Ресурс»), отправляющей продукцию в КНР, отмечают, что знакомы с требованиями ФАО и ВОЗ. Однако в компании считают, что инспектирование экспортеров в видеоформате может привести к искажению информации. «Непонятен юридический статус такого рода инспекций. Организация их проведения – это серьезный вопрос. Принципиально важно выработать четкий регламент между двумя компетентными органами России и Китая, чтобы данные инспекции проводились объективно и эффективно», – рассказали «ВиЖ» в департаменте PR ГАП «Ресурс».

В целом соблюдать требования КНР, как и других стран, несложно, добавляют в группе агропредприятий «Ресурс». «Основная сложность состоит в синхронизации методологических подходов к оценке качества продукции, особенно в части органолептики. С точки зрения микробиологических показателей требования РФ и КНР практически идентичны», – считают в ГАП «Ресурс».

По мнению Людмилы Маницкой, российские требования, предъявляемые к предприятиям, реализующим продукцию внутри страны, можно назвать даже более сложными.

По данным Россельхознадзора, право экспортировать продукцию в КНР на сентябрь 2020 года есть у 37 молокоперерабатывающих предприятий. По информации Минсельхоза России, в целом поставки молочной продукции за рубеж в 2019 году выросли по сравнению с 2018 годом на 6,5% и составили в денежном выражении 279 миллионов долларов.

Кроме того, по данным Россельхознадзора, поставлять мясо птицы в КНР могут 40 российских птицеперерабатывающих компаний и 15 предприятий по хранению указанной продукции. Экспорт такой продукции из России в 2019 году вырос на 63,5% в сравнении с 2018 годом (почти до 324 миллионов долларов), говорится в отчете ФГБУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза. В 2019 году в КНР из России было отправлено 62,6 тысячи тонн мяса птицы на 144 миллиона долларов.

В 2020 году для поставок говядины в Китай были аттестованы два российских предприятия. Россельхознадзор сообщал, что экспорт этой продукции в КНР возможен с 17 января 2020 года.

Еще по теме
События, 5 октября 2020, 12:28
Читайте также: