Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Китай хочет инспектировать российских экспортеров животноводческой продукции в видеоформате

В Россельхознадзор поступили рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в отношении поставок российской животноводческой продукции в Китай.

Китай хочет инспектировать российских экспортеров животноводческой продукции в видеоформате
Фото: Istock.com

Рекомендации выпущены в условиях сохраняющейся непростой эпидемиологической обстановки. Например, персонал предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, должен быть снабжен письменными инструкциями о мерах предотвращения распространения COVID-19. В рекомендациях должны быть прописаны правила гигиены для сотрудников. Они включают обработку рук (мытье с мылом не менее 20 секунд, частое использование дезсредств на спиртовой основе), частую дезинфекцию поверхностей и мест вероятного контакта, таких как дверные ручки.

Сотрудникам рекомендуется прикрывать рот и нос при кашле или чихании, утилизировать салфетки, а также исключать близкий контакт с людьми, имеющими симптомы респираторных заболеваний.

Главное таможенное управление КНР попросило Россельхознадзор проверять российские предприятия на предмет исполнения рекомендаций ФАО и ВОЗ. Китайское ведомство также сообщило, что готово инспектировать предприятия, экспортирующие товары животного происхождения, в видеоформате, уточнили в Россельхознадзоре. Технические вопросы такого инспектирования российская и китайская стороны намерены обсудить дополнительно.

Мнение российских производителей

По мнению председателя совета – директора Молочного союза России Людмилы Маницкой, соблюдение временных рекомендаций ФАО и ВОЗ может усложнить работу предприятий, поставляющих свои товары в Китай, однако избежать их выполнения не получится. «Можно сказать, что это дополнительная головная боль. А что делать? Мы сейчас живем в довольно сложной эпидемиологической обстановке, должны соблюдать дополнительные правила», – сообщила Людмила Маницкая «Ветеринарии и жизни».

В группе агропредприятий «Ресурс» (ГАП «Ресурс»), отправляющей продукцию в КНР, отмечают, что знакомы с требованиями ФАО и ВОЗ. Однако в компании считают, что инспектирование экспортеров в видеоформате может привести к искажению информации. «Непонятен юридический статус такого рода инспекций. Организация их проведения – это серьезный вопрос. Принципиально важно выработать четкий регламент между двумя компетентными органами России и Китая, чтобы данные инспекции проводились объективно и эффективно», – рассказали «ВиЖ» в департаменте PR ГАП «Ресурс».

В целом соблюдать требования КНР, как и других стран, несложно, добавляют в группе агропредприятий «Ресурс». «Основная сложность состоит в синхронизации методологических подходов к оценке качества продукции, особенно в части органолептики. С точки зрения микробиологических показателей требования РФ и КНР практически идентичны», – считают в ГАП «Ресурс».

По мнению Людмилы Маницкой, российские требования, предъявляемые к предприятиям, реализующим продукцию внутри страны, можно назвать даже более сложными.

По данным Россельхознадзора, право экспортировать продукцию в КНР на сентябрь 2020 года есть у 37 молокоперерабатывающих предприятий. По информации Минсельхоза России, в целом поставки молочной продукции за рубеж в 2019 году выросли по сравнению с 2018 годом на 6,5% и составили в денежном выражении 279 миллионов долларов.

Кроме того, по данным Россельхознадзора, поставлять мясо птицы в КНР могут 40 российских птицеперерабатывающих компаний и 15 предприятий по хранению указанной продукции. Экспорт такой продукции из России в 2019 году вырос на 63,5% в сравнении с 2018 годом (почти до 324 миллионов долларов), говорится в отчете ФГБУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза. В 2019 году в КНР из России было отправлено 62,6 тысячи тонн мяса птицы на 144 миллиона долларов.

В 2020 году для поставок говядины в Китай были аттестованы два российских предприятия. Россельхознадзор сообщал, что экспорт этой продукции в КНР возможен с 17 января 2020 года.

Читайте нас в Telegram

События, 5 октября 2020, 12:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число