+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Какова доля импортного племенного скота на российском рынке

В России наблюдается дефицит высокопродуктивных племенных животных. Импорт племенного молодняка растет: так, в 2021 году на территорию страны ввезли 50,8 тыс. голов, что на 17,6 тыс. голов выше показателей 2016 года.

Какова доля импортного племенного скота на российском рынке

«На сегодняшний день отрасль не может полностью обеспечить себя необходимым племенным поголовьем. В результате мы вынуждены завозить скот из-за рубежа. Так, по нашим оценкам, полученным на основе данных Федеральной таможенной службы России, доля импортного племенного крупного рогатого скота в 2021 году достигла 36,3%»,  констатирует Алексей Тихомиров, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста».

В свою очередь, Егор Лебедько – профессор кафедры кормления животных, частной зоотехнии и переработки продуктов животноводства ФГБОУ ВО Брянский ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы– напоминает: приобретение импортного скота является обычной практикой, позволяющей освежить племенное стадо. «Мы говорим о классическом приеме по формированию высокопродуктивного стада. Но для этого достаточно приобрести 50–100 голов в одно хозяйство. А что происходит в реальности? Агрохолдинги однократно закупают по 500–1000 голов импортного скота. И ладно, если бы в России не было достойной альтернативы. Но ведь отечественные животные вполне конкурентоспособны, они лучше приспособлены к нашим технологиям и обладают более высокими адаптационными характеристиками», – утверждает он.

Более того, рассчитывать, что иностранные партнеры поставят на российский рынок своих лучших животных, не приходится. По словам Егора Яковлевича, за рубежом весь скот делится на категории A, B, C, D. В нашу страну поступают животные последней, четвертой категории. «Таким образом, лучший племенной скот иностранцы оставляют себе. А нам предлагают животных с меньшей продуктивностью», – продолжает эксперт.

Подробную публикацию о ситуации с импортным и отечественным поголовьем КРС в России читайте на сайте «Ветеринария и жизнь».

ВиЖ в цифрах, 7 ноября 2022, 7:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Александр Осминин, замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
«Мы рассчитываем, что к дате начала обязательной идентификации все хозяйствующие субъекты будут готовы и данные об основной части животных в систему "Хорриот" будут внесены. Мы призываем животноводов подключаться и уже сейчас вносить информацию о сельхозживотных, не оставлять всё на последний момент.»
Александр Осминин
замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей