Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как правильно выбрать кисломолочный напиток тан

Хорошо утоляет жажду, насыщает организм витаминами и дарит кавказское долголетие. Тан уступает в своей популярности многим другим кисломолочным напиткам, однако специалисты рекомендуют чаще обращать на него внимание. О полезных свойствах и о том, как правильно выбирать этот продукт, «Ветеринарии и жизни» рассказали эксперты.

Как правильно выбрать кисломолочный напиток тан
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сплошная польза

Тан – кисломолочный продукт, который вырабатывают путем сквашивания молока чистыми культурами мезофильных молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления молочнокислых дрожжей. Он представляет собой смесь молочнокислого сгустка и питьевой воды либо молочной сыворотки с добавлением соли. Иногда в этот напиток добавляют вкусоароматические добавки. Также он может быть насыщен двуокисью углерода. Тан широко распространен в Закавказье, но в других частях России он пока уступает по популярности иным кисломолочным продуктам.

«Полезные свойства тана обусловлены его составом. Молочнокислые микроорганизмы, входящие в состав закваски, подавляют жизнедеятельность условно-патогенной микрофлоры в кишечнике и способствуют росту нормальной, соответственно, стимулируют иммунную систему», – рассказывает «ВиЖ» сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Анна Полянина.

Как поясняет эксперт, в тане высокое содержание витаминов А, К, РР, В1, В2, В4, В6, С, минералов – калия, кальция, фосфора, натрия, магния, железа. Также в нем есть бета-каротин. Кроме того, напиток хорошо утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс, а еще он является источником легкоусвояемого белка.

При этом, отмечает Анна Полянина, тан, как и любой пищевой продукт, может быть противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости. В этой связи специалист рекомендует перед употреблением данного напитка проконсультироваться с лечащим врачом.

Риски и нарушения

Мониторинг, который проводят надзорные органы, показывает, что тан в группе молочных продуктов имеет весьма невысокие уровни несоответствия: от 0,1% по санитарно-химическим показателям, до 4% – по санитарно-микробиологическим характеристикам.

«Основным риском при употреблении тана и другой кисломолочной продукции является микробиологическое загрязнение – бактерии группы кишечной палочки, плесени, стафилококки, листерии, сальмонеллы и другие болезнетворные микроорганизмы», – рассказал «ВиЖ» старший научный сотрудник отдела безопасности пищевой и кормовой продукции ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров.

По информации специалиста, за 2022–2023 год лаборатории Россельхознадзора выявили две пробы тана с нарушениями.

«В одной были выявлены плесени, в другой – бактерии группы кишечной палочки», – уточнил собеседник «ВиЖ». Также, по словам эксперта, кисломолочная продукция может содержать остатки ветеринарных препаратов, в первую очередь антибиотиков: тетрациклинов, линкозамидов, макролидов, сульфаниламидов, фторхинолонов, амфениколов и других.

Чтобы обезопасить себя, необходимо, прежде всего, брать продукцию проверенных производителей и избегать самой низкой ценовой категории, рекомендует специалист.

Выбираем правильно

При покупке тана следует обратить внимание на ряд условий. «Тан на всем протяжении доставки до потребителя должен храниться в холодильных камерах (4 ± 2 °C)», – уточнила Анна Полянина. Эксперт предупреждает: если продукт находится в торговом зале вне холодильника, лучше от его покупки воздержаться. «Также стоит обратить внимание на исправность холодильного оборудования – если в нем нет термометра или хранящиеся продукты не холодны на ощупь, продукт покупать не стоит», – добавляет она.

Также важно осмотреть упаковку: даже малозаметный дефект может привести к нарушению ее целостности и, как следствие, к снижению безопасности продукта, поясняет эксперт лаборатории. Кроме того, вздутие упаковки может свидетельствовать о развитии посторонней микрофлоры и снижении потребительских свойств продукта.

Кроме того, этикетка должна быть хорошо читаемой, содержать информацию о составе, пищевой и энергетической ценности, условиях хранения, сроке годности и производителе. «После окончания срока годности тан теряет свои потребительские свойства, – поясняет Анна Полянина, – поэтому очень важно на это обращать внимание».

После покупки

Приобретя тан, его необходимо как можно скорее поместить в холодильник и хранить строго в соответствии с рекомендациями производителя.

После вскрытия упаковки нужно оценить внешний вид и вкус продукта. «Его цвет должен быть от светло-кремового до кремового, равномерным по всей массе, консистенция – однородной с незначительным отделением сыворотки, но не более 3% от всего продукта», – перечисляет эксперт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

При этом допускается наличие отдельных молочных пенок по всей массе. Вкус у тана должен быть чистым, кисломолочным, с выраженным привкусом пастеризации, без посторонних запахов.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 20 июня 2023, 8:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей