Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: домашние кошки могут передавать токсоплазмоз диким животным

Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) пришли к заключению, что токсоплазмозом чаще всего заражаются дикие животные, обитающие неподалеку от городов. Об этом сообщает newscientist.com.

Исследование: домашние кошки могут передавать токсоплазмоз диким животным
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Дикие животные, обитающие вблизи городов, с большей вероятностью являются переносчиками паразита Toxoplasma gondii, вызывающего токсоплазмоз. По утверждению ученых, домашние кошки могут играть важную роль в распространении токсоплазмоза среди диких животных.

Основной хозяин T. gondii – дикие и домашние кошки. В их кишечнике токсоплазма размножается половым путем и образует ооцисты, которые попадают во внешнюю среду с кошачьими фекалиями.

В ходе исследования ученые проанализировали 45 079 случаев токсоплазмоза у 238 видов диких животных, изучив при этом 202 опубликованных исследования по токсоплазмозу. В попытках найти объяснение распространенности токсоплазмоза ученые сравнивали уровень заражения с такими факторами, как плотность населения, годовое количество осадков и температурные колебания. В результате было установлено, что высокие показатели по заболеваемости связаны с высокой температурой окружающей среды.

Урбанизация и вторжение в естественную среду обитания диких животных приводит к сокращению их популяций вблизи городов, что позволяет домашним кошкам осваивать эти территории, без страха столкнуться с хищниками, говорят авторы исследования.

«Поскольку численность домашних кошек напрямую связана с плотностью населения, наши результаты подтверждают предположение, что свободно перемещающиеся кошки являются первостепенными источниками паразитарных инфекций, – цитирует слова Эми Уилсон, одного из авторов исследования, портал newscientist.com. – Токсоплазмоз – паразитарное заболевание животных и человека, вызываемое паразитами Toxoplasma gondii. Токсоплазмоз может продолжаться долгие годы, приводя в ряде случаев ко многим хроническим заболеваниям как у диких животных, так и у человека».

Читайте нас в Telegram

Наука, 21 октября 2021, 14:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число