Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Инструкция для владельцев: собака укусила человека – что делать

Подробную инструкцию для владельцев собак – что делать, если питомец покусал человека – издание «Ветеринария и жизнь» подготовило вместе с Комитетом ветеринарии города Москвы.

Инструкция для владельцев: собака укусила человека – что делать
Фото: freegr / Pixabay

Пять основных шагов:

Шаг 1: сообщить о происшествии в ближайшее государственное ветеринарное учреждение.

Шаг 2: доставить собаку, покусавшую человека, в ближайшее государственное ветеринарное учреждение.

Шаг 3: провести ветеринарное освидетельствование собаки, искусавшей человека.

Шаг 4: поместить собаку на 10-дневный карантин с целью исключения бешенства.

Чаще всего пса, искусавшего человека, помещают на карантин в ветучреждении. В некоторых случаях, если собака вакцинирована от бешенства (в последние 12 месяцев), ее могут изолировать по месту проживания хозяина. Но такое решение принимает только ветврач.

Шаг 5: передать справку о здоровье питомца пострадавшему человеку.

По окончании карантина владельцу собаки выдается справка о состоянии здоровья его животного. Документ необходимо передать пострадавшему от укусов пса. Справка требуется человеку, чтобы врачи могли скорректировать курс антирабической вакцины (против бешенства).

Ответственность владельца собаки

«Если собака по неосторожности хозяина нанесла человеку тяжкий вред здоровью, владельцу животного грозит уголовная ответственность по статье 118 УК РФ. Максимальная санкция по ч. 1 этой статьи – 6 месяцев ареста. Под тяжким вредом здоровью закон понимает, например, потерю пострадавшим любого органа или утрата функций любого органа; психическое расстройство; неизгладимое обезображивание лица; прерывание беременности у женщины», – рассказал «ВиЖ» юрист Алексей Бушуев.

Эксперт уточнил, что, если последствия для здоровья потерпевшего от укусов собаки менее тяжкие, в дело вступает административное законодательство регионов. «Например, в Москве за допущенное по неосторожности нападение собаки на человека, повлекшее вред здоровью, владельца животного накажут штрафом от 4 до 5 тысяч рублей», – сообщил юрист.

Кроме того, владельца собаки привлекут к административной ответственности, если он не сообщит о нападении его питомца в государственное ветучреждение или откажется от ветеринарного освидетельствования пса.

Читайте нас в Telegram

События, 11 июня 2020, 15:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число