Если в 2012 году Россия импортировала около 800 тысяч тонн свинины, то в 2019-м поставки этого мяса из-за рубежа сократились до 78,9 тысячи тонн. Связано это с тем, что в последние годы в стране возросло число свиноводческих комплексов и их производственная мощность. Так, с 2012-го производство свинины в России выросло почти в 1,5 раза – с 3,62 миллиона тонн в убойном весе до пяти миллионов тонн.
В этом году наша страна практически вышла на стопроцентную самообеспеченность свининой, импортировав всего около 15 тысяч тонн этого мяса, ранее сообщал «ВиЖ» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.
Снижение импорта наблюдается и по другим направлениям. В частности, за последние восемь лет поставки мяса птицы из-за рубежа в Россию сократились в 2,5 раза (с 575 тысяч тонн в 2012-м до 227 тысяч тонн в 2019-м), в 2,4 раза меньше импортируется говядины (с 727 тысяч тонн в 2012-м до 296 тысяч тонн в 2019-м). Почти в семь раз сократились поставки субпродуктов из-за рубежа (с 571 тысячи тонн до 85 тысяч).