Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Генпрокуратура проверит производителей молочки на фальсификат

Генпрокуратура поручила своим региональным отделениям проверить производителей молочной продукции на предмет того, заменяют ли они молочные жиры на пальмовое масло при изготовлении продукции. Об этом сообщают «Известия».

Генпрокуратура проверит производителей молочки на фальсификат
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ранее в ведомство обратился депутат Госдумы Сергей Лисовский с просьбой провести проверку после того, как, несмотря на маркировку, был обнаружен фальсификат в Воронежской, Московской, Ростовской, Свердловской областях и в Москве. Под проверку попали производители в этих областях. Депутат полагает, что в отношении производителей продуктов питания нужно отменить мораторий на плановые проверки.

«Фальсификат может быть смертельно опасен. Это мы видели на недавнем примере отравлений сидром. Нелегальный оборот любого сырья может привести к страшным трагедиям. Надо отдать должное прокуратуре, что она очень оперативно поручила провести проверку по молочной продукции», – цитирует издание Сергея Лисовского. По его словам, он получил ответ Россельхознадзора, который со своей стороны тоже проверит производителей.

В Россельхознадзоре сообщили, что также фиксируют случаи использования производителями молочной продукции сырья растительного происхождения. Нарушения выявляют в рамках лабораторного мониторинга, а также при помощи инструментов цифрового надзора, благодаря которым продукция животноводства отслеживается от поля до прилавка. Помимо фальсификата растительными жирами, недобросовестные производители начали использовать также говяжьи жиры. В частности, ранее в июне этого года во время мониторинга были выявлены серьезные нарушения при производстве сгущенки в Орловской области. В целом же в ведомстве отмечают снижение числа небезопасных и некачественных товаров после запуска систем прослеживаемости.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак») сообщили, что после введения системы маркировки молочной продукции удалось снизить количество производителей фальсифицированной продукции на две трети. «Система маркировки – эффективный инструмент противодействия незаконному обороту товаров. В мобильном приложении для органов власти мы показываем разницу сырьевого баланса и объема готовой молочной продукции, что позволяет выявлять производителей фальсификата. Это стало возможным благодаря интеграции с системами Россельхознадзора», – пояснили в ЦРПТ.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 22 июня 2023, 13:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей