+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Генпрокуратура объявила предостережения производителям и продавцам кормов для животных

Прокурорами объявлено 16 предостережений производителям, поставщикам и продавцам кормов для домашних животных и ветпрепаратов, говорится в ответе Генпрокуратуры РФ на запрос первого зампреда Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды (документ есть в распоряжении «Ветеринарии и жизни»).

Генпрокуратура объявила предостережения производителям и продавцам кормов для животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В целях недопущения неправомерного завышения стоимости обозначенных товаров, влекущего искусственный ажиотаж и рост социальной напряженности, прокурорами объявлено 16 предостережений их производителям, поставщикам и продавцам», – говорится в письме, подписанном первым заместителем генерального прокурора РФ Анатолием Разинкиным.

Как отмечено в документе, ситуацию с ростом цен на корма и ветпрепараты поручил проверить генеральный прокурор РФ.

По данным Росстата, с начала года потребительские цены на сухие корма для домашних животных выросли на 12,95%. Среди причин роста цен в Генпрокуратуре назвали увеличение стоимости сырья и услуг по перевозке, повышенный спрос.

В ведомстве отметили, что в рамках проводимой Россельхознадзором работы по недопущению дефицита товаров на российском рынке возобновлены поставки 503 позиций кормов, кормовых добавок и сырья со 114 европейских предприятий. «С учетом возможных рисков нарушения логистических схем поставок, а также приостановке отгрузки указанных товаров странами-экспортерами Россельхознадзором приняты меры по диверсификации рынка кормовой продукции, в связи с чем рассматривается вопрос разрешения ее поставок из Аргентины, Бразилии, Кореи, Сербии и Таиланда», – говорится в письме Генпрокуратуры.

В ведомстве добавили, что рост цен на ветеринарные препараты в среднем составил 15–20%, что связано с подорожанием действующих веществ, упаковочных материалов, а также нарушениями в логистике.

При этом объем ввоза импортных ветпрепаратов с начала 2022 года увеличился. Как ранее сообщали в Россельхознадзоре, объем поставок препаратов для общей анестезии «Золетил» и «Телазол» за первый квартал 2022 года превысил показатель за аналогичный период 2021 года. В Генпрокуратуре также отметили, что внутреннее производство лекарств для животных осталось на уровне прошлого года.

В Генпрокуратуре добавили, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также проводит исследование причин роста цен на корма для домашних животных и ветеринарные препараты.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 26 апреля 2022, 13:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число