Диоксины – токсичные вещества, которые могут попасть в рыбу из окружающей среды. Как правило, они накапливаются в жировой ткани рыбы. Для человека они опасны тем, что обладают целым рядом негативных эффектов на организм. Это канцерогены, мутагены и тератогены, то есть они опасны не только для организма человека, но и для плода беременной женщины. Более того, эти токсичные вещества практически не выводятся из организма человека, рассказал «ВиЖ» Андрей Марцынкевич, заведующий лабораторией ФГБУ «НЦБРП». По этой причине исследование рыбы и рыбной продукции на наличие данных опасных веществ крайне важно.
«В общемировой практике диоксины в рыбе выявляют достаточно редко, но с учетом опасности таких веществ для организма человека в их отношении установлен обязательный контроль», – рассказал заведующий лабораторией.
По его словам, в России достаточно мало лабораторий, которые проводят анализы на диоксины. В Москве существует всего три таких лаборатории. «Несмотря на то, что данный показатель прописан в техрегламенте, он остается недоисследованным. Отчасти это компенсируется тем, что российские лаборатории проводят исследования маркерных полихлорированных дифенилов, которые показывают общую загрязненность диоксинами и диоксиноподобными полихлорированными дифенилами», – отметил Андрей Марцынкевич.
Исследование продукции на диоксины недешево, так как для его проведения необходимо дорогостоящее и весьма чувствительное оборудование, а также стандартные образцы. Далеко не каждая лаборатория может позволить себе приобрести такое оборудование.
Вместе с тем проведение анализа на диоксины в рыбе и рыбной продукции требуется при поставках на экспорт, например, в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и государства Евросоюза. «По китайским нормам на диоксины проверяются рыбий жир и рыбная мука», – рассказал заведующий лабораторией.
Для проведения исследования в лаборатории из поступивших образцов рыбы или рыбной продукции формируется образец.
Далее из него экстрагируются жирорастворимые вещества. Экстракт подвергается очистке, а затем направляется на анализ методом газовой хроматографии. В ходе данного исследования подтверждается отсутствие либо наличие диоксинов в рыбе или рыбной продукции и их количественное содержание.
В ходе проведенного изданием исследования диоксины не были обнаружены ни в рыбе, ни в печени трески.