Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ФГБУ «ВГНКИ» проведет исследования по ГМО в 2022 году

Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в следующем году выполнит научно-исследовательские работы по направлению «генетически модифицированные организмы (ГМО)», сообщил директор учреждения Леонид Киш.

ФГБУ «ВГНКИ» проведет исследования по ГМО в 2022 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как пояснил руководитель ведомства, на 2022 год согласовано выполнение двух тем исследования по направлению «ГМО». Первая из них будет посвящена разработке методики выявления генетически модифицированного атлантического лосося методом ПЦР с детекцией в режиме реального времени. Вторая – разработке комплекса методик выявления генно-инженерно-модифицированных бактерий.

Об этом шла речь на совещании по научной деятельности подведомственных институтов Россельхознадзора. Также на встрече были озвучены итоги научно-исследовательской работы ФГБУ «ВГНКИ» за первую половину 2021 года.

В частности, Леонид Киш отметил, что в рамках госзадания сотрудники центра выполняют 18 научно-исследовательских работ: 2 экспериментальные и 16 прикладных, 11 из них завершатся в текущем году. В их число входят разработки методик по определению пестицидов в пищевой продукции и кормах, гормональных препаратов в продукции животноводства и биологических жидкостях методом ВЭЖХ-МС/МС. Всего в исследовательских работах задействовано 129 научных работников.

Кроме того, отмечалось, что в лабораторных корпусах № 5 и 6 научно-производственной базы ФГБУ «ВГНКИ» «Манихино» (Московская область) ведется строительство нового ГМО-центра, который позволит реализовать полный комплекс исследований в рамках экспертизы и регистрации генетически модифицированных организмов.

В 2021 году Испытательный центр учреждения прошел процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации, которая включила в себя 341 новую методику проведения исследований. В настоящее время в утвержденной области аккредитации Испытательного центра 1741 метод исследований.

Кроме того, была разработана и утверждена методика выявления РНК вируса SARS-CoV-2 в биоматериале от животных методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. А также была актуализирована методика для выявления РНК вируса SARS-CoV-2 в смывах с объектов внешней среды, в том числе с упаковки пищевой продукции.

Как добавил руководитель учреждения, ФГБУ «ВГНКИ» сейчас принимает участие в 2 грантах. Кроме того, подана конкурсная документация и ожидаются результаты рассмотрения заявок по 6 грантам.

Читайте нас в Telegram

События, 1 сентября 2021, 17:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число