Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты рассказали о пользе и рисках использования крови убойных животных в качестве корма и кормовой добавки

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в 2021 году в России объем производства основных видов мяса составил 10,8 млн тонн в убойном весе. Впрочем, мясо хоть и основной, но не единственный продукт убоя. Ценным для переработки сырьем является кровь животных: ее можно использовать в пищевых, кормовых и технических целях. Наши эксперты рассказывают о ценности крови убойных животных, правилах ее сбора и хранения, а также возможностях ее использования при производстве кормов.

Эксперты рассказали о пользе и рисках использования крови убойных животных в качестве корма и кормовой добавки
Фото: Istock.com

Здоровье прежде всего

Общий объем крови в организме животных и птицы является видовым признаком, который выражается в процентах от массы тела. По словам Людмилы Антиповой – доктора технических наук, профессора кафедры технологии продуктов животного происхождения ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», в среднем общее содержание крови составляет 8% живой массы. В процессе переработки удается удалить и собрать примерно 50% крови убойных животных.

«В процессе убоя животных и птиц их подвергают обескровливанию. Это необходимо, чтобы обеспечить санитарно-гигиенические показатели, качество и выход мяса. Сбор крови для дальнейшей переработки предусматривает ее консервирование и предотвращение свертывания», – объясняет эксперт. По ее словам, кровь различных видов животных и птицы отличается по составу, санитарно-гигиеническим показателям и времени свертывания. Например, кровь птицы и кроликов свертывается примерно через минуту, свиней и крупного рогатого скота – в течение 8–16 минут. Эти и другие отличия связаны с видовыми особенностями, строением верхних покровов, технологией сбора и некоторыми другими факторами.

По словам Людмилы Антиповой, на кормовые цели идет кровь, полученная от здоровых животных и птицы. Допустимо использовать кровь в том числе от травмированных животных или животных с возрастными изменениями. Но никаких инфекционных болезней! Состояние здоровья убойного животного должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством – этот документ и определяет возможность дальнейшего использования крови в кормовых целях.

«Жидкое мясо»

Но какую ценность представляет кровь для кормопроизводства? По словам Александра Волкова – кандидата биологических наук, доцента кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова», кровь усваивается на 94–96%, а воды содержит лишь на 5–10% больше, чем мясо. При этом килограмм жидкого межклеточного вещества – плазмы крови – по содержанию полноценного белка соответствует 0,56 килограмма свинины или 0,4 килограмма говядины. Приведенные характеристики позволяют называть кровь «жидким мясом».

С этим тезисом согласна и Людмила Антипова:«Кровь – главная коммуникационная система животных организмов. Она снабжает органы, ткани и клетки усвояемыми формами питательных веществ, выводит продукты метаболизма. Соответственно, кровь обогащена аминокислотами, минеральными веществами и витаминами».

По ее словам, практическое применение убойной крови основано на использовании цельной крови, ее фракций, отдельных компонентов (преимущественно белков) в качестве основного сырья, а также для балансирования состава кормов и их обогащения питательными веществами.

Наиболее ценная часть сухих веществ – белки. Они находятся в форменных элементах – эритроцитах, лейкоцитах и тромбоцитах, а также межклеточной жидкости – плазме. «Сложным белком является и гемоглобин, сосредоточенный в эритроцитах: он представляет собой мощную, наиболее хорошо усвояемую форму железа. Что касается белков плазмы, за счет иммуноглобулинов и компонента свертывания крови они выполняют защитные функции организма. Их содержание в крови достигает 8%, что в 2 раза выше, чем, скажем, в молоке. Некоторые фракции, например альбумины, относятся к высокоусвояемым белкам: они способны усваиваться, минуя пищеварительный тракт», – поясняет Людмила Антипова.

Колебания состава крови, характерные для разных животных одного вида, связаны с породой, полом, возрастом, упитанностью, продуктивностью, а также условиями кормления и содержания. Александр Волков приводит следующий пример: наивысшее количество белка в крови крупного рогатого скота отмечается в возрасте до трех лет, а у лошадей – в двухлетнем возрасте. При этом у крупного рогатого скота первой категории упитанности уровень общего белка в крови выше, чем у второй категории. Если же взять в качестве примера свиней, то в крови представителей сальных пород белка окажется больше, чем у животных мясного направления.

Ассортимент на крови

Подробнее об алгоритме сбора крови рассказывает Людмила Антипова: «В одну емкость единовременно собирают кровь не более чем от пяти голов. Для этого используют специально обработанные инструменты – как правило, в ход идут полые ножи, оснащенные шлангами. Через них кровь подается в обработанные фляги, в которые предварительно вносят консерванты и антикоагулянты. Кровь либо используют немедленно, либо подвергают хранению при минимальных положительных температурах. Также ее можно высушить или заморозить».

По словам Александра Волкова, свежую убойную кровь, полученную от здоровых животных, можно использовать в качестве белковой добавки при откорме свиней и птицы. Согласно данным ученых, добавление в суточный рацион свиней 300–500 граммов свежей крови на голову повышает среднесуточные привесы на 200–300 граммов.

В то же время кровь является хорошей питательной средой для микроорганизмов, следовательно, это продукт скоропортящийся. Если только что полученную кровь невозможно использовать в качестве добавки в рационы, ее проваривают в течение 40–50 минут и в этот же день направляют на корм животным. Добавка вареной крови к рациону супоросным свиноматкам за месяц до опороса и две недели после него предупреждает заболевание поросят алиментарной анемией. Скармливание ее курам увеличивает яйценоскость, оплодотворяемость яиц и выводимость цыплят. У молодняка повышается устойчивость к заболеваниям, утверждает ученый.

В переработке используют дефибринированную, сепарированную, замороженную кровь убойных животных, продолжает тему Людмила Антипова. Дефибринирование связано с удалением фибрина, образовавшегося в результате свертывания крови, – как результат, она остается жидкой. Сепарирование – процесс разделения крови на фракции: плазму (или сыворотку) и форменные элементы. А для более длительного хранения кровь и ее фракции замораживают при температуре от –18 до –35 °С. 

Кровь убойных животных используют при выработке кровяной муки и вареной крови, а также включают в состав мясо-костной муки. Это традиционные способы ее применения, подчеркивает эксперт «ВиЖ».

Самым ценным кормовым продуктом переработки Александр Волков называет кровяную муку. Она представляет собой богатую протеином, стерилизованную, высушенную и измельченную кровь. При этом у кровяной муки есть важное преимущество в сравнении с мукой рыбной. Оно заключается в отсутствии характерного привкуса у мяса животных и птиц. По словам ученого, рыбная мука снижает органолептические и товароведческие показатели получаемых продуктов, в то время как кровяная не оказывает на эти показатели негативного влияния.

«Концентрация полноценного протеина в кровяной муке составляет около 80%, коэффициент переваримости достигает 96–99%. Если заменить кровяной мукой традиционные дорогие высокобелковые продукты, это позволит интенсифицировать рост, развитие и репродуктивную функцию сельхозживотных. Кроме того, добавление ее в рацион повышает усвояемость растительных белков», – отмечает он.

«Современные технологии переработки позволяют получить из исходного сырья сухую кровь: светлый и черный альбумины. А еще кровь убойных животных применяют в производстве кормовых экструдатов и гранул, консервов и сырьевых основ. Ее активно используют в том числе при производстве кормов для домашних животных – многочисленные испытания подтверждают целесообразность применения крови убойных животных в этом направлении», – говорит Людмила Антипова.

Что касается сухой плазмы, то, по словам Александра Волкова, двухнедельное включение ее в рацион молодняка позволяет сократить возраст отъема, а также снизить частоту и тяжесть протекания диарей различного происхождения. «Сейчас из препаратов крови вырабатывают заменители цельного молока (ЗЦМ) и кормовые полуфабрикаты. Основные источники протеина для ЗЦМ – кровь и ее фракции. А кормовые полуфабрикаты вырабатывают с использованием форменных элементов или стабилизированной пищевой крови, рогокопытного сырья или сборного пищевого жира. Благодаря богатому химическому составу крови такие продукты имеют исключительно высокую биологическую ценность. Поэтому они особенно важны для эффективного выращивания молодняка сельхозживотных и птицы», – резюмирует наш собеседник.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 24 октября 2022, 7:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей