По итогам прошлого года российские животноводы произвели 12,9 млн тонн мяса. Это на 4,9% больше, чем в 2021 году, сообщает Росстат. Однако не все подотрасли демонстрируют положительную динамику. Например, производство говядины снизилось до 1 млн тонн (на 3,5% меньше, чем годом ранее). Неудивительно, ведь поголовье крупного рогатого скота (КРС) сокращается.
Главной причиной снижения поголовья эксперты называют низкую рентабельность отрасли. Себестоимость мяса складывается из цены на корма, топлива и энергоресурсы, заработной платы сотрудников и налогов. В качестве альтернативы фермеры предлагают развивать пастбищное животноводство. «Выгодно, когда на протяжении всего весенне-летнего периода животные пасутся под открытым небом. Пастбищное содержание предусматривает минимум затрат и, соответственно, низкую себестоимость производства мяса», – говорит Андрей Фадеичев, глава КФХ «Давыдовское» (Ярославская область).
Но не каждая порода КРС адаптирована к спартанским условиям пастбищного содержания, особенно если речь идет о регионах с прохладным климатом. Здесь также нельзя забывать и об эпизоотических рисках. По мнению профессионалов, выбирать нужно из неприхотливых, выносливых пород, таких как галловейская. Ее представители отличаются высокой мясной продуктивностью, хорошо адаптируются к российским условиям и даже могут использоваться в органик-животноводстве.
«Шотландцы» в России
Галловеи имеют шотландское происхождение, их визитной карточкой является длинная волнистая шерсть. Довольно суровый климат, в котором исторически формировалась порода, наложил отпечаток на внешний вид ее представителей, рацион и способы содержания в современных условиях.
«Мех галловеев состоит из двух слоев. Верхний – длинный и грубый волос, нижний – очень плотный подшерсток. Такая шуба защищает скот от холода, влаги и ветра. Впрочем, и в жару животные чувствуют себя комфортно благодаря отличной терморегуляции. Кроме того, летом плотная шкура становится надежной защитой от кровососущих насекомых», – рассказывает генеральный директор ООО «Племенной центр смоленский галловей» Екатерина Кузнецова.
В СССР первые галловеи появились в 1963 году. Их завозили, чтобы изучить возможности производственного скрещивания разных пород крупного рогатого скота. Скрещивание галловеев с другими породами – эффективный селекционный прием, который работает на повышение мясных качеств скота. «Эти животные – обладатели сильной генетики. Кроссы от галловейских коров и быков других пород получаются крепкими и выносливыми, с выраженными характеристиками галловейской породы. То же касается и покрытия молочных коров галловейским быком или при искусственном осеменении», – утверждает Екатерина Кузнецова.
Приведем несколько цифр. Средний вес коровы этой породы достигает 450–550 кг, быка – 800–850 кг. Телята рождаются маловесные, в пределах 24–27 кг, что значительно облегчает отел. Но уже к 15 месяцам живая масса быков составляет 400–430 кг. Бычки на откорме дают убойный выход 58–62%. Что касается мяса, эксперты высоко оценивают его мраморность, великолепные вкусовые качества и полезные свойства.
Несмотря на сильные стороны, широкого распространения в советский период порода так и не получила. Впрочем, сегодня ситуация меняется. «В нашей стране действуют несколько репродукторов по разведению галловейской породы. Так что сейчас этих животных можно встретить в разных уголках страны – от Калининграда до Владивостока, в горах Алтая и Дагестана. Но, пожалуй, наиболее подходящей для них является средняя полоса России. Климат у нас достаточно влажный и прохладный, травы много, здесь можно организовать круглогодичное пастбищное содержание», – продолжает эксперт.
С правом на ошибку
Сложно найти более жизнестойкую породу КРС, чем галловейская. Благодаря сильным, крепким ногам эти животные могут содержаться на пастбищах с выраженным рельефом. Что касается рациона, они потребляют гораздо больше видов растений, чем представители других мясных пород. В результате хорошо чувствуют себя и набирают вес даже на скудных, заросших сорняками, а также лесных пастбищах.
«За годы нашей работы с этой породой мы убедились: галловей – прекрасный выбор для начинающих животноводов. Да, он вряд ли выиграет по привесам в сравнении, например, с абердин-ангусом, находящимся в условиях промышленного откорма. Однако для небольших фермерских хозяйств эта порода очень хороша. Вес, который галловей не наберет в зимний период, питаясь исключительно сеном (взрослые животные не получают докорма), он с лихвой доберет летом на пастбище. Благодаря своей выносливости эти животные прощают ошибки малоопытных фермеров», – уверяет директор племенного центра.
Каких-то особых требований к рациону галловеи не предъявляют. «Мы придерживаемся травяного откорма: летом это трава на пастбище, зимой – сено. Кроме того, летом следим за выпасом: своевременно переставляем группы, не допуская обеднения, «переедания» пастбища. Это важно, чтобы оно прослужило долго. В зимний период следим за функционированием поилок, обеспечиваем животных вдоволь сеном. Подсосные телята в возрасте 6–7 месяцев отделяются от матерей, в результате чего формируются группы отъемного молодняка. Зимой, для лучшего старта и роста, они получают докорм в виде плющеного ячменя», – объясняет Екатерина Кузнецова алгоритмы работ.
Затрат меньше, эффективность выше
ООО «Племенной центр смоленский галловей» – один из крупных российских репродукторов с наиболее свежей генетикой. Его история началась в 2011 году, когда в Угранский район Смоленской области завезли 80 голов необычной породы. Прибывшее прямиком из Германии поголовье прекрасно освоилось на новом месте и приросло здоровым, крепким молодняком, адаптированным к местным условиям.
«Экстенсивное выращивание, к которому отзывчива данная порода, не требует значительных капиталовложений. В иностранных источниках можно встретить фразу о том, что «галловей – это минимум затрат и максимум эффективности». Во многом эти слова соответствуют истине. Но 10 лет назад инфраструктура фермы была достаточно примитивной и не подходила для содержания большого поголовья галловеев, – вспоминает наша собеседница. – И в 2018 году произошло два важных события: сменилось руководство центра и началась реконструкция фермы. Мы организовали систему открытых загонов для зимнего содержания животных по принципу фидлота, оснастили загоны автоматическими незамерзающими поилками. Эти и другие изменения в значительной мере облегчили работу с животными, сделали ее более эффективной и, что немаловажно, интересной».
Благодаря проведенной модернизации работа в «Смоленском галловее» стала строиться по принципу «минимум стресса для животных – максимум комфорта для человека». А в улучшенных условиях появились и возможности для роста поголовья. Так что к началу 2023 года в хозяйстве содержалось уже 550 голов скота, 250 из которых – маточное поголовье.
Здоровье коровы – в руках человека
В интернете можно найти информацию о том, что галловеи практически не болеют и даже не подвержены маститу. Действительно, в привычных условиях и при правильно выстроенной работе животные этой породы заболевают редко. Однако слухи о неуязвимости галловеев несколько преувеличены.
«Здоровье стада напрямую зависит от действий человека. В течение года мы проводим четыре сезонные ветеринарные обработки, государственные вакцинации против бешенства и сибирской язвы, производим заборы крови для исследования на лейкоз и бруцеллез. Иммунизация телят происходит в два захода: летом и на отъеме. Кроме того, перед отелом проводим вакцинацию стельных коров – это необходимо для образования колострального внутриутробного иммунитета у телят», – поясняет Екатерина Кузнецова.
Из сложностей содержания она называет такую сезонную проблему, как оводы. Хотя галловеям, благодаря плотной шубе, повезло больше, чем другим породам, в центре стараются провести за летний период две внешние обработки. «А еще используем трубы из мешковины, набитые ветошью: пропитываем их отработанным дизелем и средством от насекомых, подвешиваем между деревьями – и животные охотно ходят под ними. Таким образом происходит самообработка – очень эффективный способ борьбы с кровососущими насекомыми», – делится лайфхаком наш эксперт.