По итогам прошлого года уровень потребления свинины в России вырос еще на 4,4%, до 27,9 кг на человека. Это наивысший показатель за последние 30 лет. Потребление всех видов мяса составило 76,5 кг на человека в год, а рыбы и морепродуктов – 20 кг.
«Мы считаем, что потребление свинины может вырасти до 300 тыс. тонн. Это значит, что примерно с 28 кг на человека до 30 кг мы допускаем рост потребления. Почему? Потому что все говорит о том, что цена на свинину либо будет снижаться, либо не будет расти на фоне инфляции. Свинина по-прежнему будет оставаться одним из самых доступных видов мяса», – рассказал гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев на XIII Международной научно-практической конференции «Свиноводство – 2021».
Прогноз по увеличению потребления свинины поддерживает и руководитель Центра Агроаналитики Минсельхоза Дмитрий Авельцов. «Если мы будем говорить о нашем «протеиновом пироге» в 100 кг на человека, то расширение доли свинины и птицы происходит не только за счет сокращения потребления говядины, но и небольшого снижения объемов потребления рыбы. Происходит банальная конкуренция за кошелек потребителя. Кто дешевле и доступнее, того объемы потребления увеличиваются, кто дороже, того снижаются. Рынок очень четко на это реагирует. Это нужно учитывать», – прокомментировал он.