«При выборе охлажденной рыбы всегда нужно смотреть на состояние ее покровов. Они должны быть без видимых повреждений. Иногда на рыбе могут быть повреждения, связанные с различными видами паразитов, которые могли присутствовать на ее теле в процессе обитания. Их удалили, но их следы остаются», – рассказала Жанна Баргман.
Также покупателям эксперт рекомендует обратить внимание на глаза рыбы. «Они не должны быть мутными – это признак того, что рыба испортилась», – добавила она.
На охлажденной рыбе не должно быть слизи, уточнила эксперт. Жанна Баргман обратила внимание, каким должен быть запах хорошей рыбы: без кислинки и характерного для протухших продуктов аромата.
При выборе замороженной рыбы эксперт советует также обращать внимание на ее внешний вид. «Рыба визуально должна быть одного вида, одного способа разделки, без слипшихся комков. Каждая рыба должна быть отдельно заморожена. Если рыба со льдом, то, скорее всего, она подвергалась повторной заморозке. Возможно, на каком-то из этапов она хранилась в ненадлежащих условиях», – прокомментировала собеседница «ВиЖ».
При выборе готовой рыбной продукции следует обращать внимание на дату выработки, срок годности и условия хранения, советует эксперт. «Например, если в условиях хранения указано, что продукция должна находиться в холодильнике при температуре 2–4 °С, а продукт хранится на полке при температуре 19–21 °С, то лучше такой продукт не покупать», – посоветовала Жанна Баргман.
Полное интервью с Жанной Баргман можно посмотреть на сайте «Ветеринария и жизнь», а также на нашем канале на видеохостинге Youtube.com.