Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт рассказал о ситуации с генетикой в яичном производстве

Гостем студии «Ветеринарии и жизни» стал Ризван Джанарсланов, генеральный директор в России и странах СНГ группы компаний «Баболна Тетра» (Венгрия).

Эксперт рассказал о ситуации с генетикой в яичном производстве
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Компания в 2023 году начала поставки в Россию племенных кур-несушек венгерского кросса «Тетра».  Две партии кур-несушек родительского стада поставили на две крупнейшие российские птицефабрики, входящие топ-5 по производству пищевых яиц в стране (данные Росптицесоюза за 2022 год). Спикер напомнил, что «Тетра» — это первая иностранная птица, завезенная в СССР.

Ризван Джанарсланов обратил внимание, что в российском птицеводстве нет отечественного кросса кур яичного направления. При этом на мировом рынке работают только три генетические компании, которые выращивают племенную птицу для яичного производства. Это немецкая EW Group (входят Lohmann Breeders, Hy-Line International, H&N International, Novogen), голландская компания Hendrix Genetics (входят «Хайсекс», «Декалб» и др.) и третья венгерская компания «Баболна Тетра».

«То, что «Тетра» зашла в Россию, это выгодно не только нам, это выгодно нашим партнерам – российским птицеводам, потому что у них появилось право выбора», — пояснил собеседник «ВиЖ». Он отметил, что конкуренция на рынке не позволит доминировать конкретному поставщику в вопросах цены на племенную птицу.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 29 января 2024, 12:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число