+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт назвал преимущества вакцины ВНИИЗЖ против репродуктивно-респираторного синдрома свиней

Ежегодно до четверти потерь свиноводческих комплексов от инфекционных болезней приходится на репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС), подсчитали в Национальном Союзе свиноводов. Для профилактики этого заболевания в России с 1 января 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила, которыми предусматривается иммунизация свиней, в том числе живыми вакцинами. В чем отличие этих вакцин от инактивированных, рассказал старший научный сотрудник лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Дмитрий Бирюченков.

Эксперт назвал преимущества вакцины ВНИИЗЖ против репродуктивно-респираторного синдрома свиней
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Основная опасность любых живых вакцин, и в особенности специфических средств профилактики репродуктивно-респираторного синдрома свиней, – в возможности реверсии биологических свойств ослабленных или модифицированных штаммов. Именно по этой причине такие вакцины, например, не рекомендуется применять на супоросных свиноматках. Однако, если на предприятии произошла вспышка РРСС, неиммунных поросят могут вакцинировать живыми вакцинами, чтобы избежать больших потерь среди поголовья. Эффективность этого однозначно доказана научными исследованиями.

На практике же соблюдение этого условия почти невозможно по трем причинам. Во-первых, ввиду скоротечности двухнедельных вспышек при заносе низковирулентного штамма РРСС. Во-вторых, в силу невозможности точной клинической дифференциации на основе типичных признаков и отсутствия массового падежа животных. Наконец, в-третьих, вторичные бактериальные агенты могут полностью скрыть от ветеринарного специалиста признаки прогрессирующей инфекционной патологии. Таким образом, практикующий ветеринарный врач зачастую узнает о произошедшей вспышке, лишь исследуя сыворотку крови уже переболевших поросят, рассказал Дмитрий Бирюченков.

По сравнению с живыми инактивированные вакцины традиционно считаются более безопасными в отношении реверсии свойств штаммов. Некоторые отечественные и зарубежные авторы указывают на несколько более низкий уровень вырабатываемых антител при использовании инактивированных вакцин. Впрочем, прямой корреляции между титрами антител, уровнем иммуноглобулинов и защитой целевых животных до сих пор достоверно установлено не было. «Применение инактивированных вакцин оправдано даже на затухающей вспышке, когда организму поросят особенно необходима стимуляция гуморальных и клеточных факторов иммунитета», – считает эксперт.

Вакцину эмульгированную инактивированную против репродуктивно-респираторного синдрома свиней производит научное учреждение Россельхознадзора – Федеральный центр охраны здоровья животных. Вакцина формирует у свиней иммунитет к заболеванию уже через 21 сутки после введения. Иммунитет сохраняется на протяжении не менее шести месяцев после двукратного применения препарата. Поросят прививают начиная с 1,5–2,5-месячного возраста. Свиноматок ревакцинируют однократно за три недели до случки (осеменения), а хряков-производителей – каждые шесть месяцев. Вакцина не вызывает побочных эффектов.

«Принципиальное отличие вакцины производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» – в использовании отечественного эпизоотического штамма вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней. Наши зарубежные коллеги зачастую изготавливают свои препараты на основе штаммов, доступных к приобретению в коллекциях США и Великобритании, без какой-либо привязки к эпизоотическим особенностям региона, в котором данная вакцина будет применяться. На практике такой подход, наряду с использованием не проверенных на уровне лицензирующих организаций препаратов, зачастую приводит к ухудшению текущей и общей эпизоотической обстановки», – подчеркнул Дмитрий Бирюченков.

На фоне западных санкций в отношении России со стороны недружественных стран, логистических сложностей и нестабильности национальной валюты сохраняются риски несвоевременных поставок импортных вакцин или поставок их в неполном объеме. На этот случай ФГБУ «ВНИИЗЖ» вполне готово обеспечить рынок ветпрепаратов РФ средствами специфической профилактики актуальных инфекционных болезней свиней, заверил Дмитрий Бирюченков.

«В ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработаны алгоритмы, учитывающие возможности масштабного наращивания объемов производства с вовлечением резервных мощностей. Это позволит в короткие сроки компенсировать нехватку импортных вакцин, если такая необходимость возникнет», – отметил он.

Производство эмульгированной инактивированной вакцины против РРСС в России продолжается в запланированных объемах. Сейчас препарат применяется уже более чем на 20 крупных объектах промышленного свиноводства в Центральном и Южном федеральных округах.

Узнать подробнее о вакцинах ВНИИЗЖ можно на сайте https://shop.arriah.ru

и по телефонам:

– сектор реализации ветпрепаратов на территории РФ: тел. 8 (4922) 26-15-25;

– услуги по проведению исследований и испытаний: тел. 8 (4922) 26-15-51;

– сектор экспорта и импорта ветеринарных препаратов: тел. 8 (4922) 26-18-56.

Животноводство, 10 апреля 2022, 9:54

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперты предупредили о рисках передачи оспы обезьян от человека к человеку
Более 100 случаев оспы обезьян выявлено в 12 странах
Власти Красноярска усилили санитарный контроль в аэропорту из-за оспы обезьян
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей