Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт: АЧС будет кочевать по стране, пока все не станут следовать ветправилам

Остановить распространение африканской чумы свиней (АЧС) можно только при условии соблюдения всего комплекса мер борьбы с этой инфекцией всеми субъектами. В противном случае вирус будет долго кочевать по стране. Таким мнением поделился в интервью «Ветеринарии и жизни» Георгий Джаилиди, заместитель директора Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории. Эксперт также рассказал, как регионы готовятся к обязательной идентификации животных и кто приносит протестировать своих питомцев на COVID-19.

Эксперт: АЧС будет кочевать по стране, пока все не станут следовать ветправилам
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Начнем с федеральных проектов и программ. Идентификация и учет животных скоро станут обязательными. Насколько это актуальный вопрос для страны и сельхозпроизводителей?

Георгий Джаилиди: Это вопрос из той серии, которые перезрели. Мы внедряем системы прослеживания продукции, мы занимаемся электронной сертификацией, но самое главное в производстве качественной продукции – это здоровье животного. То есть если мы не будем понимать, от какого животного получена продукция, куда она потом направлена, вся наша система просто-напросто работает очень условно.

Нельзя сказать, что в Российской Федерации не занимались идентификацией животных. В любом сельскохозяйственном кооперативе, предприятии обязателен учет крупного рогатого и мелкого рогатого скота, по крайней мере племенных свиней, и это делалось издавна. Ветеринарные лаборатории не принимают животных по кличкам. То есть для того, чтобы предоставить опись для проведения исследования, необходимо, чтобы каждое животное было представлено инвентарным номером.

Однако нумерация, которая была и которая есть, ведется каждым предприятием, каждым субъектом по-своему.

При этом в мировой практике во многих странах внедрены системы с уникальными номерами для каждого животного. Мы сейчас должны подходить к этому.

И пока не будет правил игры в целом по России, невозможно субъектам внедрять идентификацию. Я сам работал в Ставропольском и Краснодарском краях, и мы остановились, потому что побоялись: сейчас понесем затраты, выйдут новые правила, нам придется вести маркировку животных по-новому. А это дополнительные затраты для владельцев и дополнительный стресс для животных.

Но тем не менее около 30 регионов уже пошли по пути эксперимента и внедряют маркирование домашних и сельскохозяйственных животных.

Георгий Джаилиди: Ни одна область не обходится без идентификации. И Ленинградская область в том числе – один из лидеров производства молочного животноводства в Российской Федерации давным-давно занимается маркировкой животных. Но я говорю о переходе к единым правилам в масштабах всей страны.

Поэтому считаю, что необходимо как можно быстрее принимать не только соответствующий закон, но и правила мечения животных, которые будут определять, каких животных, каким образом и какими бирками или чипами метить.

Теперь по эпизоотической ситуации. Какая ситуация в регионе с африканской чумой свиней?

Георгий Джаилиди: В Ленинградской области в этом году вспышек не было выявлено, но наша лаборатория обслуживает 9 субъектов Российской Федерации. Вот в Псковской, в Новгородской областях в этом году вспышки африканской чумы свиней были.

Если говорить об АЧС, то здесь должно быть понимание, что нельзя рассматривать какой-то отдельный регион.

Я работал в тех регионах, которые первыми приняли удар АЧС на территории Российской Федерации. Это Ставропольский и Краснодарский края. И хочу сказать, что если не проводить предупредительные мероприятия, то эта болезнь придет туда независимо от географической принадлежности. Уже давным-давно выработаны рекомендации оперативного штаба по борьбе с АЧС. В 2016 году было издано распоряжение правительства по плану мероприятий для профилактики и ликвидации африканской чумы на территории Российской Федерации. Но тем не менее далеко не во всех субъектах они выполняются.

Не везде есть нормальные убойные пункты, не везде есть заводы по переработке биологических отходов.

Если не выполнять весь комплекс мероприятий на территории всей страны одновременно, у нас АЧС будет кочевать с запада на восток и с севера на юг, этот процесс будет продолжаться долго.

Какую роль в распространении АЧС носят частники, мелкие свиноводческие хозяйства? Есть мнение, что они часто нарушают правила биобезопасности.

Георгий Джаилиди: Я бы не стал выдергивать именно одни ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Я скажу по своему опыту, как заходила АЧС на территорию Российской Федерации. Сначала были вспышки среди диких кабанов, потом пошли личные подсобные хозяйства, а после этого начались вспышки в крупных свиноводческих комплексах.

То есть нельзя выбрасывать ни одну единицу и ни одно звено из этой цепи. Наличие дикого кабана не всегда означает, что именно от него чума попала на какое-то предприятие, это будет неправильно. Но наличие дикого кабана и вспышек АЧС среди диких кабанов – это гарантия того, что рано или поздно ружье, которое висит на стене, выстрелит.

Я считаю, что разведение свиней в домашних условиях – это действительно основная беда для свиноводства России в целом. И именно это основной источник заноса АЧС на крупные комплексы. Кроме этого я бы назвал еще одну причину распространения АЧС – нецивилизованная торговля свининой. То есть зачастую свинью убивают где-нибудь в лесополосе, где-то за деревней это мясо разделывается. И сейчас по Интернету можно заказать фермерскую свининку, домашнюю курочку. Тебе ее привезут домой без ветеринарных сопроводительных документов, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. И мы понимаем, что обеспечить в таких условиях сохранность поголовья и полностью уйти от эпизоотии, наверное, не получится.

Давайте поговорим о планах самого учреждения. Планируется ли, например, модернизация лаборатории или расширение аккредитации?

Георгий Джаилиди: Ежегодно наша организация закупает оборудование на сумму от 80 до 120 млн рублей. И это только по оборудованию. В лаборатории сейчас идет строительство инфекционного блока для работы с возбудителями особо опасных болезней животных. В этом году мы прошли расширение аккредитации с положительным решением и сейчас входим в программу пятилетнего подтверждения квалификации лаборатории. Только список тех методик, на которые аккредитована лаборатория, занимает больше 150 страниц.

Как раз по одному конкретному исследованию. У вас на сайте есть объявление. Вы приглашаете владельцев животных, для того чтобы протестировать питомцев на COVID-19. Есть ли спрос на такие услуги?

Георгий Джаилиди: Да, мы аккредитовались на исследования млекопитающих на COVID-19. Мы проводим эти исследования. У нас есть все оборудование, закуплены тест-системы. Сказать, что к нам массово приводят животных, наверное, нет. Но есть случаи, когда владельцы приносили своих питомцев на тестирование перед выездом в страны, которые требуют отрицательного теста на COVID-19 для животных.

Другое исследование на COVID-19 – проверка упаковки. Проводите такие исследования? Есть ли спрос?

Георгий Джаилиди: На эти исследования сейчас спрос достаточно высокий. Наши предприятия-экспортеры столкнулись с требованием зарубежных стран проводить проверку упаковки на COVID-19. Вы знаете, что Китай приостановил достаточно много партий рыбной продукции, где был выявлен геном коронавируса на упаковке. Мы примерно 300–400 таких исследований в месяц проводим.

Часто бывают положительные результаты?

Георгий Джаилиди: Единичные случаи.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 19 октября 2021, 10:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей