Кошку одомашнили 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке – в засушливой пустынной местности, где не было ни моря, ни морепродуктов. То есть эти животные не могли исторически быть любителями рыбы. Парадокс раскрыли авторы научной работы в журнале Chemical Senses, сообщает в своем Telegram-канале Всероссийская ассоциация рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
По мнению исследователей, кошки, наряду со сладким, кислым, горьким и соленым, хорошо различают пятый базовый вкус – умами. Этот вкус характерен для мяса и других богатых белком продуктов, которые содержат глутамат и прочие свободные аминокислоты.
У человека и других животных за ощущение вкуса умами отвечают особые рецепторы, которые располагаются на вкусовых сосочках языка. Эти рецепторы состоят их двух белков, кодируемых генами Tas1r1 и Tas1r3, при этом второй из них активен и в клетках кошачьего языка.
Затем ученые выяснили, что отдельные клетки кошек реагируют на свободные аминокислоты и нуклеотиды, которые и создают вкус умами. Кошачьи рецепторы оказались более чувствительными к нуклеотидам, а не к аминокислотам, как у человека. Поэтому кошки получают от еды другие ощущения, чем люди, пришли к выводу авторы исследования.
Во время эксперимента 25 животным предложили несколько мисок с водой, в которой растворили в разных комбинациях аминокислоты и нуклеотиды. В результате кошки выбрали те смеси, которые имитируют вкус умами. Однако самыми популярными оказались миски с раствором гистидина и инозинмонофосфата – соединений, которыми особенно богат тунец.