+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Антивирусный план: Максим Увайдов о новых ветправилах, прогнозировании эпизоотий и вакцине против АЧС

Новые цифровые технологии, используемые Минсельхозом, уже сейчас позволяют прогнозировать распространение опасных болезней животных. В этом уверен заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов. В интервью «Ветеринарии и жизни» замминистра также прокомментировал новые ветправила, которые начнут действовать весной.

Антивирусный план: Максим Увайдов о новых ветправилах, прогнозировании эпизоотий и вакцине против АЧС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

О НОВЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛАХ

Максим Иосифович, с 1 марта 2022 года вступит в силу большой блок обновленных ветеринарных правил. Причем ряд предыдущих документов принимался сравнительно недавно, в 2019 году. Почему потребовалось разрабатывать новые ветправила?

Максим Увайдов: Действительно, нами в 2021 году была проведена большая работа по подготовке и утверждению новых правил, более 30 актов. Ветправила – это живой документ, их нужно актуализировать в соответствии с новыми вызовами, уровнем развития современной науки и новыми международными требованиями (решениями Евразийского экономического союза и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) и других международных организаций).

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях» от 31 июля 2020 г. был установлен предельный срок действия отдельных актов, в которые вошли большинство ветправил, в том числе вышедших совсем недавно.

Помимо этого, часть старых ветправил попала «под регуляторную гильотину». Напомню, что это процесс ухода государства от избыточного регулирования.

В России принимаются ветправила по болезням, вспышек которых в стране нет. Например, ветправила по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота или африканской чуме лошадей. Для чего это делается?

Максим Увайдов: Дело в том, что даже если такие болезни в России, к счастью, не регистрируются, они включены в список МЭБ, а также в перечень трансграничных болезней животных. Ветправила регламентируют не только процесс лечения животных (в возможных случаях) и установления карантина, но и, к примеру, действия ветслужб при ввозе продукции животного происхождения и живых животных в нашу страну. То есть животных и продукцию животноводства, которые ввозятся в нашу страну, надо контролировать на наличие всех опасных заболеваний, в том числе и не регистрирующихся в нашей стране.

Например, африканская чума лошадей считается экзотической болезнью в нашей стране, но при заражении может привести к массовому падежу животных; губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота также не регистрируется у нас, но представляет угрозу здоровью человека. Прионы, попавшие в организм с мясом зараженных животных, могут вызывать у людей болезнь Крейтцфельдта–Якоба (смертельное поражение мозга. – «ВиЖ»).

Цель таких документов – не допустить занос возбудителей на территорию нашей страны с восприимчивыми животными или полученной от них продукцией.

Как в целом оцениваете эпизоотическую ситуацию в России?

Максим Увайдов: В настоящее время сложилась непростая эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней и высокопатогенному гриппу птиц. При этом по остальным заразным болезням животных ситуацию можно назвать стабильной.

О СИТУАЦИИ С АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ

По АЧС насколько сложная ситуация в стране? Где находится «слабое звено» в биозащите свиноводческой отрасли страны?

Максим Увайдов: Для свиноводства АЧС – это беда и огромный ущерб.

С начала 2021 года в России среди домашних свиней зарегистрировали 349 случаев АЧС. Причем 17 случаев – на крупных свиноводческих предприятиях.

Несоблюдение мер биологической безопасности всеми хозяйствующими субъектами – это главный критерий уязвимости биозащиты.

Все мероприятия по профилактике и предотвращению инфекции прописаны в ветправилах и иных нормативных документах. Но что мы иногда наблюдаем при выявлении очага в ЛПХ или обнаружении зараженного кабана – карантин вводится на необоснованно минимальной территории, без учета хозяйственных связей и существующих угроз. Я говорю о размерах угрожаемой зоны и зоны наблюдения. В итоге что происходит: инфекцию сдержать не получается, идет ее дальнейшее распространение, мы фиксируем новые очаги.

Вообще, выполнение норм, предписанных ветправилами, способно существенно повысить уровень биозащиты.

Конечно, есть и другие причины, и я уже неоднократно говорил о них. Это хозяйства, в основном мелкие, с низким уровнем биозащиты, а дикие кабаны, как известно,– один из факторов переноса инфекции на значительные расстояния.

Поэтому, чтобы коренным образом переломить ситуацию с возникновением новых очагов, необходимо обеспечить выполнение ветправил на каждом этапе, там все предусмотрено: начиная от действия хозяйств в виде своевременного информирования ветслужбы о подозрении на наличие болезни, изоляции больных животных, ужесточении пропускного режима, заканчивая действиями ветслужб в виде оперативного проведения лабораторных исследований, своевременного информирования и принятия своевременных решений о карантине.

Мелкие свиноводческие фермы предлагается перепрофилировать на другие отрасли животноводства. Как эта работа идет в России?

Максим Увайдов: Да, это одна из мер, и у нас уже есть цифры. Лидер в этой работе – Новгородская область, где уже 490 хозяйств перевели на альтернативные виды животноводства в 2021 году.

Также отмечу работу Пензенской области, где перепрофилировали 97 хозяйств, Приморского края (68 хозяйств), Волгоградской (60 хозяйств), Кемеровской (18 хозяйств) и Воронежской (13 хозяйств) областей.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минобрнауки и РАН разработать и внедрить к 2024 году вакцину против АЧС для сельхозживотных. Как вы думаете, станет ли вакцина панацеей в борьбе с АЧС?

Максим Увайдов: Ученые уже не одно десятилетие бьются над созданием вакцины от африканской чумы свиней. Правда, пока ни в одной стране не создано эффективного безопасного препарата, способного предотвращать заболевание.

Причина проста: вирус АЧС слишком быстро мутирует, и вчерашние плоды трудов вирусологов сегодня оказываются уже устаревшими. Такой сизифов труд не снижает энтузиазма ученых. В частности, в нашей стране сейчас проводится большая работа в этом направлении.

Эпизоотология АЧС в каждой из стран из-за специфических природных и экономических условий выглядит по-разному. Однако чаще всего огромную роль играют дикие кабаны. Если бы удалось провести вакцинацию в популяции кабанов, где отсутствует возможность создать дополнительную биологическую защиту ареала их обитания, то эпизоотическая ситуация по АЧС стала бы стабильней. Вакцинация помогла бы заблокировать дальнейшее распространение АЧС через дикую фауну на территории, свободные от инфекции. Это, в свою очередь, позволило бы взять ситуацию под контроль там, где вирус уже циркулирует.

Ученые каких стран работают над вакциной против АЧС?

Максим Увайдов: Сейчас разработкой вакцины от АЧС занимаются несколько крупных научных центров мира: Россия, Германия, Испания, США и Китай.

В нашей стране над созданием препарата работают в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) и федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (ФГБНУ ФИЦВиМ).

Разработка вакцин против АЧС находится на стадии отбора наиболее перспективного варианта, обладающего низкой реактогенностью (свойство вакцины вызывать при введении в организм какие-либо побочные эффекты), стабильностью иммунобиологических свойств и высокой протективной активностью (показывает, насколько вакцина уменьшает риск заразиться).

Иммунизация позволит профилактировать возникновение АЧС и снизит риск распространения заболевания.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» / Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

О ГРИППЕ ПТИЦ

Насколько сложная ситуация с гриппом птиц в России?

Максим Увайдов: Уже два года отрасль страдает от вспышек высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). В 2021 году зарегистрировали 79 очагов ВГП. Из них на крупных предприятиях – 10 очагов. Конечно, наше птицеводство сильно пострадало от вспышек этой опасной инфекции.

Основным инструментом защиты птицеводства от гриппа является создание биологической защиты высокого уровня на объектах содержания птицы и мониторинг эпизоотической ситуации как среди домашней птицы, так и в дикой фауне. Оперативное выявление угроз поможет своевременно принимать меры дополнительной защиты объектов птицеводства. В нормативном плане Минсельхоз ведет работу по созданию инструментов оптимальной защиты, в 2021 году приняты новые правила по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц. Выполнение всех этих мер позволит стабилизировать ситуацию.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ

Возможно ли прогнозировать распространение болезней животных с помощью новых технологий? Ведь тогда можно будет работать на предупреждение. Например, в МЭБ планируют перейти от простого анализа данных к прогнозной аналитике. Возможно ли такое в России? 

Максим Увайдов: Уверен, что возможно. У нас уже пять лет функционирует и совершенствуется Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии («ВетИС» Россельхознадзора).

Постепенно проводится внедрение в промышленную эксплуатацию компонента «ВетИС» «Хорриот», в который будет вноситься вся информация о профилактических и лечебных мероприятиях с сельхозживотными. В компонент «Хорриот» также будет вноситься и обрабатываться информация по идентификации животных.

Еще один инструмент, который поможет решать задачи по прогнозной аналитике в сфере ветеринарии,–  статистические и аналитические блоки программного обеспечения ФГБУ «Центр ветеринарии».

При внесении в «ВетИС» информации об учете сельскохозяйственных животных планируем развивать аналитическое и прогнозное направления, сопоставляя информацию не только из различных компонентов «ВетИС», но и других информационных систем Минсельхоза России.

Уже сейчас функционирует информационная система «Ветмонитор 2.0», в которой осуществляется сбор данных обо всех случаях заболеваний животных, а также о проведении профилактической вакцинации и диагностических исследований. В ближайшее время планируем запустить модуль, отражающий материально-техническое состояние региональных ветеринарных служб.

В 2022 году в ИС «Ветмонитор 2.0» будет добавлен модуль «Аналитика», который позволит развивать работу по прогнозированию распространения болезней животных.

Я думаю, что, когда все эти инструменты заработают в полную силу, мы сможем прогнозировать, а значит, и предупреждать распространение опасных болезней животных.

И вопрос из разряда перезревших – об обязательной идентификации и учете животных. Какие прогнозы по срокам принятия этого законопроекта?

Максим Увайдов: Этот законопроект внесли в Госдуму в ноябре 2021 года, он включен в примерную программу законопроектной работы нижней палаты на весеннюю сессию 2022 года. Скорее всего, его рассмотрение начнется уже в январе.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Однако об окончательных сроках можно будет говорить только после того, как документ пройдет все три чтения в Госдуме.

Какие после принятия законопроекта будут этапы законотворческой работы в этом направлении?

Максим Увайдов: В части нормотворчества работа на следующий год уже спланирована. После принятия законопроекта Минсельхоз России утвердит ветеринарные правила маркирования и учета животных, которые будут устанавливать порядок маркировки, а также типы и свойства средств маркирования. В этих ветправилах будет прописан порядок формирования и присвоения идентификационных номеров, перечень сведений, необходимых для учета животных, и сроки их представления.

Также будут изданы акты Правительства Российской Федерации, предусматривающие порядок учета животных, перечень видов животных, которые подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету. Пропишут, каких животных надо маркировать индивидуально, а каких группами, а также в какие сроки животные должны быть промаркированы.

Интервью, 17 января 2022, 7:01

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

ЕЭК представила проект изменений в ветсертификат на корма для кошек и собак
В Приморье выявили бактерии группы кишечной палочки в 15 тоннах сушено-соленого полосатика
Кабмин упростил регистрацию ветеринарных препаратов в России
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей