Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Аналитики отмечают рост производства мяса индейки в РФ

По итогам 2023 года производство мяса индейки в России выросло на 1,8% по сравнению с 2022-м и составило 422 тыс. тонн, следует из данных консалтингового агентства «Агрифуд Стретеджис».

Аналитики отмечают рост производства мяса индейки в РФ
Фото: canva.com

«Такой даже относительно небольшой рост объемов производства индюшатины позволил частично скомпенсировать снижение выпуска мяса бройлеров, отмечавшееся во второй половине прошлого года», – отмечают аналитики.

Несмотря на значительный рост себестоимости продукции, оценивающийся по отрасли в среднем в 17%, отпускные цены на индюшатину показали меньшее удорожание, чем на другие виды мяса, добавили в агентстве.

Ранее в Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) отмечали, что по итогам прошлого года цены на продукцию индейководства продемонстрировали наименьший прирост во всей мясной группе. Если в октябре прошлого года средняя цена цыпленка-бройлера от производителей, по данным аналитиков Россельхозбанка, была на 51% выше, чем в октябре 2022-го (143 рубля/кг в 2022 году против 215 рублей/кг в 2023 году), то повышение средних цен на индейководческую продукцию было почти втрое ниже – всего на 13,9% (270 рублей/кг в 2022-м  против 307 рублей/кг в 2023-м).

По расчетам «Агрифуд Стретеджис» и прогнозам НАПИ, в 2024 году объем выпуска индейководческой продукции в России увеличится как минимум на 5%. Еще более значительный рывок ожидается в 2025 году с запуском уже заложенных новых производственных площадок в ряде регионов страны.

«Дальнейшее развитие отрасли будет стимулироваться ростом потребительского спроса на мясо индейки и поставками за рубеж», – отмечают аналитики.

Уже сегодня российское мясо индейки занимает до 80% импортных поставок в Китае и ОАЭ, свыше половины импортного рынка Саудовской Аравии.

«Всего поставки российского мяса и продуктов глубокой переработки индейки идут в 29 стран мира», – добавили в агентстве.

В «Агрифуд Стретеджис» считают, что, с учетом намеченных тенденций, к 2030 году Россия выйдет на показатели производства мяса индейки как минимум до 600–650 тыс. тонн.

Агентство также представило рейтинг крупнейших российских производителей мяса индейки. В топ-5 вошли ГК «Дамате», ГК «Черкизово», объединившиеся «Союзпромптица» и ПК «Урал», ГК «Руском» и «Агро-плюс». На долю пяти крупнейших компаний сегодня приходится порядка 83,5% от общего объема производства мяса индейки в стране.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 16 февраля 2024, 11:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей