«Такой даже относительно небольшой рост объемов производства индюшатины позволил частично скомпенсировать снижение выпуска мяса бройлеров, отмечавшееся во второй половине прошлого года», – отмечают аналитики.
Несмотря на значительный рост себестоимости продукции, оценивающийся по отрасли в среднем в 17%, отпускные цены на индюшатину показали меньшее удорожание, чем на другие виды мяса, добавили в агентстве.
Ранее в Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) отмечали, что по итогам прошлого года цены на продукцию индейководства продемонстрировали наименьший прирост во всей мясной группе. Если в октябре прошлого года средняя цена цыпленка-бройлера от производителей, по данным аналитиков Россельхозбанка, была на 51% выше, чем в октябре 2022-го (143 рубля/кг в 2022 году против 215 рублей/кг в 2023 году), то повышение средних цен на индейководческую продукцию было почти втрое ниже – всего на 13,9% (270 рублей/кг в 2022-м против 307 рублей/кг в 2023-м).
По расчетам «Агрифуд Стретеджис» и прогнозам НАПИ, в 2024 году объем выпуска индейководческой продукции в России увеличится как минимум на 5%. Еще более значительный рывок ожидается в 2025 году с запуском уже заложенных новых производственных площадок в ряде регионов страны.
«Дальнейшее развитие отрасли будет стимулироваться ростом потребительского спроса на мясо индейки и поставками за рубеж», – отмечают аналитики.
Уже сегодня российское мясо индейки занимает до 80% импортных поставок в Китае и ОАЭ, свыше половины импортного рынка Саудовской Аравии.
«Всего поставки российского мяса и продуктов глубокой переработки индейки идут в 29 стран мира», – добавили в агентстве.
В «Агрифуд Стретеджис» считают, что, с учетом намеченных тенденций, к 2030 году Россия выйдет на показатели производства мяса индейки как минимум до 600–650 тыс. тонн.
Агентство также представило рейтинг крупнейших российских производителей мяса индейки. В топ-5 вошли ГК «Дамате», ГК «Черкизово», объединившиеся «Союзпромптица» и ПК «Урал», ГК «Руском» и «Агро-плюс». На долю пяти крупнейших компаний сегодня приходится порядка 83,5% от общего объема производства мяса индейки в стране.