Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Аналитики отмечают рост производства мяса индейки в РФ

По итогам 2023 года производство мяса индейки в России выросло на 1,8% по сравнению с 2022-м и составило 422 тыс. тонн, следует из данных консалтингового агентства «Агрифуд Стретеджис».

Аналитики отмечают рост производства мяса индейки в РФ
Фото: canva.com

«Такой даже относительно небольшой рост объемов производства индюшатины позволил частично скомпенсировать снижение выпуска мяса бройлеров, отмечавшееся во второй половине прошлого года», – отмечают аналитики.

Несмотря на значительный рост себестоимости продукции, оценивающийся по отрасли в среднем в 17%, отпускные цены на индюшатину показали меньшее удорожание, чем на другие виды мяса, добавили в агентстве.

Ранее в Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) отмечали, что по итогам прошлого года цены на продукцию индейководства продемонстрировали наименьший прирост во всей мясной группе. Если в октябре прошлого года средняя цена цыпленка-бройлера от производителей, по данным аналитиков Россельхозбанка, была на 51% выше, чем в октябре 2022-го (143 рубля/кг в 2022 году против 215 рублей/кг в 2023 году), то повышение средних цен на индейководческую продукцию было почти втрое ниже – всего на 13,9% (270 рублей/кг в 2022-м  против 307 рублей/кг в 2023-м).

По расчетам «Агрифуд Стретеджис» и прогнозам НАПИ, в 2024 году объем выпуска индейководческой продукции в России увеличится как минимум на 5%. Еще более значительный рывок ожидается в 2025 году с запуском уже заложенных новых производственных площадок в ряде регионов страны.

«Дальнейшее развитие отрасли будет стимулироваться ростом потребительского спроса на мясо индейки и поставками за рубеж», – отмечают аналитики.

Уже сегодня российское мясо индейки занимает до 80% импортных поставок в Китае и ОАЭ, свыше половины импортного рынка Саудовской Аравии.

«Всего поставки российского мяса и продуктов глубокой переработки индейки идут в 29 стран мира», – добавили в агентстве.

В «Агрифуд Стретеджис» считают, что, с учетом намеченных тенденций, к 2030 году Россия выйдет на показатели производства мяса индейки как минимум до 600–650 тыс. тонн.

Агентство также представило рейтинг крупнейших российских производителей мяса индейки. В топ-5 вошли ГК «Дамате», ГК «Черкизово», объединившиеся «Союзпромптица» и ПК «Урал», ГК «Руском» и «Агро-плюс». На долю пяти крупнейших компаний сегодня приходится порядка 83,5% от общего объема производства мяса индейки в стране.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 16 февраля 2024, 11:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Гонконг приостановил импорт устриц из Франции из-за случаев пищевого отравления
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей