Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

2020-й вступает в силу: за выгул собаки без поводка и намордника оштрафуют

С 2020 года владельцы потенциально опасных собак не смогут выгуливать своих питомцев без поводка и намордника.

2020-й вступает в силу: за выгул собаки без поводка и намордника оштрафуют
Фото: freegr/pixabay.com

Термин «потенциально опасная собака» в России закреплен законодательно. К ним относятся: акбаш, американский, бразильский и алапахский чистокровный бульдоги, булли кутта, бэндог, волко-собачьи гибриды, американский бандог, гибрид волка (волкособ), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы этих пород.

В виде исключения выгуливать собак из списка потенциально опасных без поводка и намордника закон разрешает на огороженной территории, но только если она принадлежит владельцу животного. Предупреждать людей о наличии такой собаки на территории должна табличка на входе.

Нарушителям новых требований выгула собак грозит штраф, однако в административном кодексе России санкции за это не прописаны. Определение размера денежного наказания федеральное законодательство возложило на власти регионов и городов, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» председатель совета общественной организации «Экологический центр» Людмила Мартынова, поэтому в зависимости от региона величина штрафа будет отличаться.

В среднем по России выгул «опасной» собаки без поводка и намордника обойдется в 1–3 тысячи рублей, продолжает эксперт «ВиЖ», но это при условии, что питомец во время прогулки не напал на человека или другое животное и не повредил чье-либо имущество.

Владельцам собак, которые попали в список потенциально опасных, Людмила Мартынова советует ознакомиться с законами местного значения, чтобы не нарушать установленные в регионе правила.

Подать жалобу или заявление на нарушение можно участковому уполномоченному как представителю органов местной власти или в отдел полиции, советует эксперт. Обращение лучше сопроводить доказательствами – фотографиями или видеоматериалами, чтобы подтвердить нарушение. Не лишними, по словам эксперта, окажутся и свидетельства остальных жильцов, а коллективная жалоба повысит шансы на удачное рассмотрение дела.

Читайте нас в Telegram

События, 29 декабря 2019, 22:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число