Исследование проводилось в национальных парках Кибале (Уганда) и Таи (Кот-д’Ивуар).
С помощью фотоловушек ученые определили, какие фрукты едят животные, и собирали только те плоды, к которым шимпанзе явно проявляли интерес. Оказалось, что шимпанзе из Уганды предпочитали спелые плоды фигового дерева (Ficus mucuso), а их собратья из Кот-д’Ивуара — гвинейской сливы (Parinari excelsa) и сакоглоттиса габонского (Sacoglottis gabonensis).
Содержание алкоголя в этих фруктах было невысоким — в среднем 0,3–0,4%. Однако в дикой природе шимпанзе съедают около 10% от массы своего тела фруктовой мякоти в день, поэтому даже такая концентрация этанола накапливается в организме.
Ученые подсчитали, что за день эти приматы потребляют около 14 г чистого спирта. Для сравнения: бокал вина объемом 125 мл с крепостью 12,5% содержит примерно 12 г этанола.
«С учетом того, что масса шимпанзе в среднем 40 кг, а человека — около 70 кг, можно сказать, что они потребляют эквивалент примерно двух бокалов вина в день», — объяснил Алексей Маро, исследователь Калифорнийского университета в Беркли.
Авторы работы отметили, что постоянное воздействие этанола могло оказывать влияние и на предков современного человека. Согласно так называемой гипотезе пьяной обезьяны, такой опыт привел к формированию устойчивой ассоциации между употреблением алкоголя и вознаграждением в виде сахаров из плодов.
При этом ученые подчеркнули, что, в отличие от людей, у шимпанзе потребление алкоголя происходит непреднамеренно и не связано с осознанным выбором.