Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России обсуждают изменение норм содержания мышьяка в рыбе

В России необходимо пересмотреть нормы содержания мышьяка в рыбной продукции, заявляют эксперты «ВиЖ».

В России обсуждают изменение норм содержания мышьяка в рыбе
christels/pixabay.com

Мария Лузина, Юлия Макеева

По этому вопросу создана рабочая группа в Росрыболовстве, в которую вошли ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (Полярный филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича), сообщили источники издания.

В последнее время из-за превышения допустимых норм содержания мышьяка с реализации снимают все больше крупных партий рыбы. Два случая по приостановке продажи товара – на Сахалине и в Тверской области – произошли в октябре.

В этом году много рыбы с повышенным содержанием мышьяка поступает с Баренцева моря, сообщила «ВиЖ» руководитель испытательной референс-лаборатории (ИРЛ) федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») Ольга Трубникова.

«Это треска, навага, пикша, креветки, иногда крабы», – уточнила эксперт.

В России действует жесткий норматив по содержанию мышьяка в рыбе – допустимой нормой считается 5 миллиграмм на килограмм веса продукта. Если норма превышена, продукцию должны снять с продажи и всю партию утилизировать.

Однако эти нормы были приняты еще в советское время и касаются они показателей общего содержания мышьяка в рыбопродукции, говорит Ольга Трубникова.

В научной литературе описано, что «общий» мышьяк состоит из неорганических и органических соединений, последние широко распространены в природе. Например, в морской воде содержание этого вещества составляет 0,003 мг/л. Чем выше соленость воды, тем больше содержание органического мышьяка, который накапливается в мышцах морских обитателей.

В Европе, Америке, Южной Корее, Японии содержание мышьяка в рыбной продукции не нормируется, рассказал «ВиЖ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. А в Китае регулируется содержание только неорганического мышьяка. «Это высокоразвитые страны, с высоким уровнем медицины и научной базой, вряд ли они будут коллективно вредить здоровью своих граждан», – поделился мнением Сергей Гудков.

Эксперт отметил, что в России еще 10 лет назад хотели выяснить, как влияет органический мышьяк на здоровье человека, но до сих пор исследований по этой теме не проводилось.

«Получается, что продукцию, которая запрещена к реализации в России, принимает Европа. В том числе поэтому многим компаниям выгоднее экспортировать рыбу», – отметила Ольга Трубникова.

По мнению экспертов «ВиЖ», из-за устаревших норм страдает бизнес. Нормы нужно пересматривать, для этого необходимо провести научные и медицинские исследования, считают опрошенные изданием эксперты.

«Обоснование по допустимому содержанию мышьяка теряется в глубоком прошлом. Этот вопрос сейчас животрепещущий и обсуждается на высоком уровне», – рассказала Ольга Трубникова.

Читайте нас в Telegram

ВиЖ в цифрах, 24 октября 2019, 13:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей