Юлия Макеева
Сотрудники АзНИИРХ провели исследование и выяснили, что пресноводный моллюск дрейссена может стать сырьем для производства полезных продуктов.
В одной столовой ложке продукта из дрейссены содержится не менее 15% от суточной потребности полезных для организма веществ, рассказала заведующая сектором технологий переработки водных биоресурсов Керченского отдела Азово-Черноморского филиала ВНИРО Любовь Есина.
В продуктах из речных моллюсков содержатся железо (405–575 мг/кг), марганец (222–301 мг/кг) и медь (10–46 мг/кг), уточнила эксперт.
В научной литературе описано, что железо способствует нормализации энергетического обмена, синтезу гемоглобина и миоглобина, транспорту кислорода в организме. Марганец нужен человеку для синтеза соединительной ткани, образующей каркас кости, нормальному функционированию мышц, включая сердечную. Медь помогает улучшению состояния соединительной ткани и нормализует энергетический обмен.
Ученые АзНИИРХ считают, что продукты из дрейссены могут стать полезным дополнением пищевого рациона россиян.
Речная дрейссена – широко распространенный вид двустворчатых моллюсков, обитающих в пресных и солоноватых водах от Казахстана до Европы.
Фото stux/pixabay.coy