Издание в своем Telegram-канале провело опрос: «Расскажите о случае приобретения некачественных консервов: на что вы обратили внимание?»
Так, 27% респондентов сообщили о фактах вздутия консервных банок.
При этом 24% участников опроса заявили, что никогда не сталкивались со случаями покупки некачественных консервов.
Однако 12% опрошенных ответили, что были ситуации, когда рыбы оказалось меньше, чем заявлено на упаковке.
Еще 10% отметили случаи, когда ощущалась горечь и привкус окисленных жиров при употреблении консервов.
9% респондентов рассказали о фактах покупки консервов с мутной жидкостью, а 7% ощущали неприятный запах.
Напомним, что консервированный тунец стал причиной массового отравления в Москве. Пострадавшие употребляли «Салат лобио» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком», сообщало управление Роспотребнадзора по городу Москве: оборот продукции решением регионального управления Роспотребнадзора был приостановлен, ведомство проводило эпидемиологическое расследование в связи с фактами подозрения на ботулизм.
Признаки ботулизма в консервах – вздутая крышка. Причинами этого являются газы – продукт грамположительных анаэробных бактерий рода клостридий. Важно, что в техническом регламенте установлены нормы промышленной стерильности, при соблюдении которых исключается возникновение ботулизма в консервах.