+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сделано с душком

Россельхознадзор назвал регионы с самой большой долей молочного фальсификата

Сделано с душком

Примерно четверть всей российской молочной продукции, проверенной Россельхознадзором в 2018 году, оказалась фальсификатом, сообщили в ведомстве.

Россельхознадзор провел анализ результатов, полученных при исследовании проб молочной продукции, отобранных в ходе госмониторинга, и установил самые неблагополучные регионы.
«Больше всего заботит ситуация с оборотом фальсифицированной продукции в Сахалинской, Мурманской, Астраханской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийске, Карелии, Забайкальском, Хабаровском краях, на Камчатке и, как ни странно, в Ленинградской области», – рассказал журналистам на пресс-конференции 11 апреля в Москве замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.
Среди молочных продуктов чаще всего подделывают сыр. В прошлом году качественным показателям не соответствовали более 20% проб. Первые два месяца этого года показали еще более удручающую картину – несоответствие качеству выявлено в 43% случаев.

В торговле, по данным за 2018 год, чаще всего рисковали нарваться на фальсификат жители Пензенской области. В этом регионе несоответствие показателям качества было отмечено почти в 90% исследованных проб сыров. В тройке лидеров также оказались Челябинская и Орловская области. За первые два месяца 2019 года больше всего фальсификата по-прежнему в Пензенской области – уже в 96% исследованных проб. В тройку лидеров также вошли Омская область и Мордовия.

А вот производили больше всего фальсификат, по данным за 2018 год, в Ставропольском крае. Здесь несоответствие качеству в исследованных пробах было зафиксировано в 72% случаев. В числе лидеров опять же Орловская область и Республика Карелия. В этом году по производству фальсификата на лидирующие позиции вышла Омская область, за ней Ставропольский край, а замыкает тройку Республика Мордовия.

Подделывается сыр прежде всего за счет добавления заменителей молочного жира – растительных масел и жиров. Во многих случаях используется пальмовое масло, смешанное с другими компонентами, говорят специалисты. Недаром импорт «пальмы» в Россию растет уже который год подряд.

Правда, как уверяют в Масложировом союзе России, импортируемое пальмовое масло используется в основном в производстве косметических средств и кондитерских изделий, а не молочной продукции. 

Подмена натурального продукта выгодна недобросовестным производителям продуктов питания, добавляет председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая в разговоре с «ВиЖ». Когда потребитель будет точно знать, из чего состоит товар, он сам сможет сделать выбор, исходя из потребностей и возможностей. «Если учесть, что доходы населения растут слабо, многие просто не смогут купить натуральные молочные продукты», – говорит эксперт.

Помимо заменителей молочного жира, в сыре также может содержаться крахмал, сухое молоко, соя. Это тоже фальсификация. Кроме того, выявляется несоответствие массовой доли жира, белка или влаги установленным нормативам, отмечают в Россельхознадзоре.

Изменить ситуацию с фальсификацией должно включение готовой молочной продукции в систему электронной ветсертификации «Меркурий». Причем эта система может быть интегрирована с системой маркировки товаров Центра развития перспективных технологий Минпромторга, если такая будет введена на молочные продукты. «В этом случае всю информацию «Меркурий» будет получать из системы маркировки, а самим предприятиям не потребуется работать непосредственно с системой электронной ветсертификации», – отметил Николай Власов. Производство молочных продуктов будет контролироваться «от поля до прилавка», возможностей добавлять в товар лишние ингредиенты у недобросовестных производителей станет меньше.

Евгений Владимиров

Читайте нас в Telegram

ВиЖ в цифрах, 3 июня 2019, 14:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре объяснили, чем грозит покупка в интернете запрещенных в РФ кормов
Видео: Россельхознадзор дал рекомендации по выбору корма для кошек и собак
Ученые назвали породы кошек, предрасположенные к поликистозу почек
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей