+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сделано с душком

Россельхознадзор назвал регионы с самой большой долей молочного фальсификата

Сделано с душком

Примерно четверть всей российской молочной продукции, проверенной Россельхознадзором в 2018 году, оказалась фальсификатом, сообщили в ведомстве.

Россельхознадзор провел анализ результатов, полученных при исследовании проб молочной продукции, отобранных в ходе госмониторинга, и установил самые неблагополучные регионы.
«Больше всего заботит ситуация с оборотом фальсифицированной продукции в Сахалинской, Мурманской, Астраханской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийске, Карелии, Забайкальском, Хабаровском краях, на Камчатке и, как ни странно, в Ленинградской области», – рассказал журналистам на пресс-конференции 11 апреля в Москве замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.
Среди молочных продуктов чаще всего подделывают сыр. В прошлом году качественным показателям не соответствовали более 20% проб. Первые два месяца этого года показали еще более удручающую картину – несоответствие качеству выявлено в 43% случаев.

В торговле, по данным за 2018 год, чаще всего рисковали нарваться на фальсификат жители Пензенской области. В этом регионе несоответствие показателям качества было отмечено почти в 90% исследованных проб сыров. В тройке лидеров также оказались Челябинская и Орловская области. За первые два месяца 2019 года больше всего фальсификата по-прежнему в Пензенской области – уже в 96% исследованных проб. В тройку лидеров также вошли Омская область и Мордовия.

А вот производили больше всего фальсификат, по данным за 2018 год, в Ставропольском крае. Здесь несоответствие качеству в исследованных пробах было зафиксировано в 72% случаев. В числе лидеров опять же Орловская область и Республика Карелия. В этом году по производству фальсификата на лидирующие позиции вышла Омская область, за ней Ставропольский край, а замыкает тройку Республика Мордовия.

Подделывается сыр прежде всего за счет добавления заменителей молочного жира – растительных масел и жиров. Во многих случаях используется пальмовое масло, смешанное с другими компонентами, говорят специалисты. Недаром импорт «пальмы» в Россию растет уже который год подряд.

Правда, как уверяют в Масложировом союзе России, импортируемое пальмовое масло используется в основном в производстве косметических средств и кондитерских изделий, а не молочной продукции. 

Подмена натурального продукта выгодна недобросовестным производителям продуктов питания, добавляет председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая в разговоре с «ВиЖ». Когда потребитель будет точно знать, из чего состоит товар, он сам сможет сделать выбор, исходя из потребностей и возможностей. «Если учесть, что доходы населения растут слабо, многие просто не смогут купить натуральные молочные продукты», – говорит эксперт.

Помимо заменителей молочного жира, в сыре также может содержаться крахмал, сухое молоко, соя. Это тоже фальсификация. Кроме того, выявляется несоответствие массовой доли жира, белка или влаги установленным нормативам, отмечают в Россельхознадзоре.

Изменить ситуацию с фальсификацией должно включение готовой молочной продукции в систему электронной ветсертификации «Меркурий». Причем эта система может быть интегрирована с системой маркировки товаров Центра развития перспективных технологий Минпромторга, если такая будет введена на молочные продукты. «В этом случае всю информацию «Меркурий» будет получать из системы маркировки, а самим предприятиям не потребуется работать непосредственно с системой электронной ветсертификации», – отметил Николай Власов. Производство молочных продуктов будет контролироваться «от поля до прилавка», возможностей добавлять в товар лишние ингредиенты у недобросовестных производителей станет меньше.

Евгений Владимиров

ВиЖ в цифрах, 3 июня 2019, 14:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
56
8910
12
14151617
18192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Ветврач предупредил об опасностях для кошки в квартире
В Московской ветакадемии отметили день рождения первого в России щенка, выношенного суррогатной матерью
Номер 11 (78) ноябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей